Консультация юриста по телефону
8(800)500-27-29 доб. 956

Могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту

Исполнители судебных решений могут быть уполномочены произвести арест всех банковских счетов, принадлежащих должнику, если существует постановление суда, предписывающее судебным приставам списать или заблокировать все активы этого должника в счет погашения имеющейся у него задолженности. Возникает резонный вопрос: могут ли приставы арестовать кредитную карту? Вправе ли судебные исполнители осуществлять блокировку такого счета? И какова дальнейшая судьба находящихся на этом счете денежных средств? Все эти вопросы, безусловно, волнуют граждан, которые пользуются банковским кредитованием посредством пластиковых карт.

Арест кредитки за долги: возможно ли это

Кредитка уже достаточно давно стала неотъемлемым и привычным инструментом заемного финансирования для многих потребителей банковских услуг.

Конечно, кредитные карты, за столь продолжительный период своего существования на финансовом рынке заслужили огромную популярность и востребованность у физических лиц. Они обладают множеством полезных характеристик:

  • возможность моментального привлечения заемных средств, предоставляемых банком;
  • как платежный инструмент, кредитка очень удобна и мобильна в применении;
  • можно приобретать услуги и товары в кредит без начисления процентов, если заем будет возвращен банку в течение льготного периода.
Если кредитополучатель не платит по кредиту, то банк подаст исковое заявление в суд
В особо безнадежных случаях банк вправе обратиться в суд

Как это бывает довольно часто, позитивные особенности кредитных карт неизбежно сопровождаются их отрицательными моментами, которые явно дают о себе знать в форс-мажорных обстоятельствах.

Например, если у физического лица имеется кредиторская задолженность, установленный срок погашения которой уже давно истек, то банк-кредитор в этой ситуации имеет полное право восстановить справедливость через суд.  Подав соответствующий иск, содержащий законное требование о взыскании с заемщика суммы просроченной задолженности.

Как свидетельствует многолетняя практика, в большинстве подобных случаев судебные органы принимают сторону кредитора (истца), что вполне логично. Ведь банк четко выполнил свои обязательства по заключенному с физическим лицом договору о предоставлении кредита. Выдал заемщику необходимую сумму с уговором вернуть данную ссуду с процентами по истечении установленного периода времени. А заемщик по каким-то причинам не исполняет свои обязанности по кредитному договору – вовремя не возвращает «тело» кредита и не выплачивает начисленные банком проценты.

Судебные приставы могут заставить должника погасить просроченную задолженность кредитору. Федеральный закон РФ «Об исполнительном производстве» наделяет этих государственных служащих значительным перечнем полномочий. Прежде всего, судебные приставы осуществляют блокировку всех банковских счетов, имеющихся у должника. Реализуется эта процедура посредством рассылки соответствующих запросов банковскими учреждениями, в которых у должника открыты счета. Надо отметить, что получение информации о банковских счетах, находящихся в собственности физического лица, является возможным только лишь если есть соответствующее судебное решение. Все данные и сведения изначально относятся к категории банковской тайны.

По решению суда приставы вправе арестовать кредитную карту
Судебные приставы могут арестовать кредитную карту для погашения задолженности

Могут ли приставы арестовать кредитную карту

Многие клиенты банков интересуются, могут ли заблокировать кредитную карту судебные приставы. Если говорить о банковских счетах, к которым привязаны дебетовые карты, то в этом отношении все предельно ясно. С кредитными же карточками ситуация не столь однозначна. Дело в том, что действующим законодательством явно не запрещается блокировать кредитные карты. Получается, судебные приставы имеют возможность осуществить блокировку кредитного счета, принадлежащего должнику. По крайней мере, чисто теоретически.

Как уже упоминалось выше, банковские учреждения могут предоставить сведения о клиентских счетах исключительно по судебному запросу.

Таким образом, судебным приставам становятся известны номера счетов должника, с которых они имеют возможность производить списание денежных средств.

Фактически же, получается так, что судебные приставы не владеют информацией о целевом назначении банковских счетов, с которых они списывают деньги. Следует понимать, что банки совсем не заинтересованы в том, чтобы сообщить судебным приставам номера кредитных счетов клиента-должника. Информацию о кредитках банковские учреждения могут сознательно не предоставлять. Между тем, данные о кредитных картах должника, эмитированных банком, иногда все же попадают в исполнительное производство. Обычно это случается из-за ошибок, допущенных сотрудниками банка, или каких-либо технических недоработок.

Позиция банков

Выходит так, что получение судебными приставами сведений о банковских счетах должника во многом зависит от воли банка – от того, как ответственные сотрудники банковского учреждения отреагируют на соответствующий запрос суда. Кроме того, если даже какая-либо информация о счетах поступила в распоряжение органов исполнительного производства, то произвести списание денежных средств с этих счетов может не получиться. Как правило баланс по кредитке зачастую бывает либо нулевой, либо отрицательный.

В действительности, судебные приставы смогут осуществить списание денег с кредитки лишь тогда, когда её баланс будет пополняться держателем (заемщиком), имеющим намерение погасить банку задолженность по ранее полученному займу. Как известно, если пользователь кредитной карты совершил её пополнение при отрицательном балансе, то система банка не спешит сразу же направлять зачисленные на карту деньги в счет погашения долга. Какое-то время эти средства будут удерживаться системой, что позволит органам исполнительного производства их благополучно изъять.

Для погашения задолженности приставы спишут средства с кредитки
Средства с арестованной карты переводят в счет задолженности

Необходимо также учесть, что некоторые банковские учреждения допускают, чтобы их клиенты держали на своих кредитках не только заемные средства, взятые у банка, но и собственные деньги. Несомненно, личные средства должника, находящиеся на кредитной карте, могут быть беспрепятственно арестованы судебными приставами в самую первую очередь. Такие случаи, конечно, встречаются редко, но их точно нельзя полностью исключать. Если подобный арест все же произошел, то владелец кредитки должен незамедлительно проинформировать судебного пристава о том, что на заблокированной карте находятся кредитные средства. Это может стать основанием для отмены блокировки кредитной карты.

Кредитка арестована: что можно с этим сделать

Что делать, если арест кредитной карты стал реальным? Если органы исполнительного производства решили наложить арест на кредитку должника, то пользователю заблокированной карты следует предпринять такие действия:

  1. Запросить у банка-кредитора официальную бумагу, которая могла бы удостоверить тот факт, что эта карта все же является кредитной, а не расчетной. Данную справку необходимо будет предоставить приставам вместе с документами, подтверждающими кредитование банком держателя этой карты (кредитный договор, справку о наличии задолженности по кредиту перед банком).
  2. Детально ознакомиться с полномочиями судебных приставов, регламентированными соответствующим законодательством.
  3. Направить органам исполнительного производства официальный запрос с требованием разъяснить причину блокировки карты, а также написать заявление на отмену этой блокировки. Заявление будет принято к рассмотрению в том случае, если будет достигнута договоренность о том, что просроченный долг будет погашаться должником в строго определенном порядке.
  4. Когда арест будет снят, необходимо направить банку соответствующее уведомление.
При аресте кредитной карты нужно выяснить причину и возможность снятия ареста
Какие действия предпринять при аресте кредитной карты

Если договоренностей с судебными приставами достичь не получилось, то можно обратиться непосредственно в суд с иском об отмене исполнительного листа, приложив к заявлению все свидетельства, подтверждающие наличие оснований для требования о снятии ареста с кредитки. Например, можно доказать тот факт, что блокировка счета является ощутимым препятствием для совершения держателем кредитки платежей, имеющих обязательный характер. Или обосновать, что арест карточки причиняет значительный ущерб её пользователю.

ЛУЧШИЕ КРЕДИТЫ ЭТОГО МЕСЯЦА
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

четыре × 5 =

Adblock
detector