Консультация юриста по телефону
8(800) 350-23-69 доб. 408

Как вылезти из долгов и кредитов, если нечем платить

Хотелось красивой жизни, или банально не хватало денег на необходимые вещи, и вы набрали кредитов. Однако пришел час расплаты, а денег по-прежнему нет. Как же вылезти из долговой ямы, если нечем платить?

Хорошо, что сейчас за долги не сажают буквально в долговую яму. Но это не значит, что последствия будут менее серьезные. Банк назначит пени, новые проценты, штрафы, а то и вовсе натравит на вас коллекторов. К тому же ваша кредитная история будет безнадежно испорчена, и получить средства в будущем будет ой как сложно. Так как вылезти из долгов и кредитов, если нечем платить?

 

Пустые карманы
Нет денег? Выход есть!

Отсрочка платежа

Сперва надо успокоиться и перестать рвать на себе волосы. Черепашья политика здесь тоже не поможет – кредитор про вас не забудет, а долги будут только накапливаться, как снежный ком. Сбежать тоже вряд ли получится, как минимум, на это нужны деньги.

Современные банки идут гуманными способами. Сначала вам будут звонить и вежливо интересоваться, а почему вы, Иван Иванович, вовремя не заплатили. Не надо игнорировать такие звонки. Покажите, что вы готовы к диалогу и хотите решить создавшуюся ситуацию. Объясните, почему вы не заплатили – например, начальник опять не перечислил зарплату, но обещал это сделать после праздников. Если есть документы – прекрасно.

Многие банки могут вам даже подарить отсрочку платежа, так называемые кредитные каникулы. При хорошей кредитной истории пару месяцев вам вполне могут позволить воздержаться от выплат, особенно если сейчас нечем платить, но вы докажете, что потом на вас свалятся деньги.

Телефон с кнопками
Не стоит игнорировать звонки из банка!

Реструктурируем кредит

Реструктуризация в некоторых моментах сможет стать хорошим решением. Чтобы ее получить, надо написать соответствующее заявление в кредитной организации. И всегда берите копии документов! Ежемесячный платеж снизится, правда при этом общая задолженность только вырастет.

Такой способ хорош, если у вас много кредитов. Несколько долгов объединяют в один, и платить становится проще, понятнее и удобнее. Плюс – вы не теряете средства на комиссии за перевод денег.

Страховой случай

Вспомните, при заключении договора о кредите вы получали и страховку. Самое время прочитать этот договор. Тут должно быть написано, как и при каких условиях страховая компания либо возьмет на себя часть долга, либо выплатит его сама, что позволит вам вылезти из долговой ямы.

Конечно, бесплатно страховщики этого делать не будут, но вполне вероятно, что не оплатили свой кредит вы не просто так, а при наступлении страхового случая. Желательно проконсультироваться со специалистом в этой области.

Банкрот и суд как шанс

Теперь и простой гражданин сможет стать банкротом. Порой это единственный способ вылезти из долговой ямы, если ваш долг больше полумиллиона рублей. Правда, если вы банкрот, это вовсе не значит, что платить больше не надо. Рано или поздно сделать это все равно придется.

Если нечем платить сейчас, но в будущем найдете хорошую работу, кредиторы вас настигнут. Но в большинстве случаев произойдет реструктуризация долга и распродано имущество банкрота.

Банк может подать на вас в суд. Тягаться в одиночку здесь бессмысленно. Такая махина, как банк, одиночное физическое лицо просто не заметит, у нее таких как вы тысячи, если не сотни тысяч, и дела в основном типовые.

Правда, до реальной уголовной ответственности (долговой ямы по-новому) доходит только при злостном уклонении от выплат и в случае доказанного мошенничества. Если вы не относите себя к данным категориям, суд может пойти даже на пользу – вам могут разбить задолженность на посильные куски, или отложат выплату на оговоренный срок.

Новый кредит – не выход!

Выдача кредита
Новый кредит — не выход!

Иногда, чтобы заплатить по старым долгам, люди берут новый кредит. Так вот, настоятельно не рекомендуем вам этого делать. С плохой кредитной историей вы вряд ли получите новые деньги, либо проценты будут поистине грабительскими. К тому же долги все равно придется платить, а денег-то по-прежнему нет.

Как видно, есть несколько законных способов, как вылезти из долгов и кредитов. Если вам нечем платить, это не конец света. Будьте внимательны и осторожны в своих финансовых операциях.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

4 × 5 =

Adblock
detector