Консультация юриста по телефону
8(800)500-27-29 доб. 956

Чем отличаются обыкновенные и привилегированные акции

Ценные бумаги, выпускаемые акционерным обществом, делятся на 2 категории: обыкновенные и привилегированные акции. Что это за категории, чем отличаются, какие права дают своим обладателям – рассмотрим в данной статье.

Право держателей обычных акций

Обыкновенные и привилегированные акции дают разные права своим владельцам. Обычные акции — дают право владельцу участвовать в делах компании, принимать решения по распределению прибыли, получать дивиденды. Мнение держателя большого количества акций будет приоритетным на собрании акционеров по сравнению с держателями малого количества.

Права владельцев акций
Обыкновенные и привилегированные акции обладают разными правами

Если ценные бумаги выпущены в свободную продажу, компания, их выпустившая, не выкупает их у акционеров. Это касается открытых акционерных обществ. Так как дивиденды по обыкновенным ценным бумагам выплачиваются из прибыли предприятия, совет директоров принимает решение о конкретных суммах, причитающихся акционерам. Акционеры сумму могут только уменьшить, но не увеличить. Также общее собрание акционеров может принять решение об отмене дивидендных выплат, если крупные инвесторы решат направить прибыль на развитие или реконструкцию предприятия.

Право держателей привилегированных акций

Привилегированные акции (префы), в отличие от обыкновенных, дают право своему владельцу на получение фиксированной прибыли в виде дивидендов или процентов от бухгалтерской прибыли. Дивиденды не выплачиваются, если предприятие убыточное. При этом привилегированный акционер утрачивает право участия в делах предприятия. Но это по текущим вопросам. Такой акционер имеет право голоса, если фирма ликвидируется или реорганизуется.

Также держатель имеет право на часть имущества предприятия при его ликвидации. Оставшееся имущество перейдет к держателям обычных ценных бумаг. Устав некоторых предприятий не исключает возможности конвертирования бумаг (замену привилегированных на обычные). Условия конвертации оговариваются дополнительно. Закон запрещает превышать 25% порог привилегированных ценных бумаг в уставном капитале АО. Чаще всего префы имеют большую доходность.

Нюансы различий

Человек, купивший акции компании, считается инвестором. Обычные или привилегированные – это не просто ценные бумаги, это доля бизнеса, которую приобрел инвестор. Чем больше их куплено – тем выше доля дивидендных выплат. Инвестиции в привилегированные ценные бумаги подразумевают пассивный доход. В отличие от обыкновенных акций, не надо вникать в суть работы предприятия. Если компания надежная – вы просто получаете свои дивиденды. Обычному акционеру такие выплаты не гарантируются.

Это главное отличие привилегированных акций от обыкновенных. Бывают случаи, когда даже акционерам, владеющим префами, не выплачивают дивиденды:

  1. Если отсутствует прибыль или предприятие банкрот.
  2. Если собрание обычных акционеров (их большинство) проголосовало за вложение прибыли в развитие бизнеса.
Собрание акционеров
Прибыль по акциям распределяют на собрании акционеров

При отсутствии прибыли отсутствие выплат обосновано: нет денег у предприятия – нет денег у инвестора. Во втором случае прибыль есть, но ее решили направить по другому руслу. Инвестор не может повлиять на собрание акционеров. Такое положение дел может продолжаться несколько лет, пока обычные акционеры не решат возобновить выплаты. Этих инвестиционных рисков можно избежать, выбирая компании, которые многие годы выплачивают дивиденды и при этом стабильно развиваются. Иногда владельцы префов превращают свои ценные бумаги в облигации с переменным купоном. Таким правом пользуются, когда прибыль и дивиденды – стабильные величины.

Переменный купон подразумевает процентные выплаты, которые будут зависеть от прибыли в будущем. Такие облигации не имеют срока погашения и номинала.

Купля – продажа обычных и привилегированных акций

Чтобы понять отличительные тонкости двух видов ценных бумаг, важно знать, для чего их выпускают и какую пользу они могут принести инвестору. Основная масса крупных компаний выпускает акции для привлечения дополнительных денежных ресурсов на развитие бизнеса. Деньги, которые не нужно отдавать – привлекательная мотивация. Выпуская префы и обычные ценные бумаги комбинированным способом, компании минимизируют риски, получая полагающиеся выгоды:

  1. Привлекают инвестиционные средства в компанию.
  2. Сохраняют контрольный пакет ценных бумаг (количество и процентное соотношение акций обоих видов просчитано).
  3. Снижают до минимума выплаты по дивидендам.

На что можно рассчитывать инвестору, какие акции предпочесть? Прибыль может формироваться по двум критериям:

  1. Курсовая стоимость, когда куплено акций на 1000 рублей, а через год продано на 1500 рублей.
  2. Получение дивидендов.

На разницу курсовой стоимости рассчитывают чаще держатели обыкновенных ценных бумаг. Владельцы префов нацелены на гарантированный доход, для них важнее дивиденды. Такой вид стабильного дохода можно передать в наследство детям и внукам, важно не прогадать с вложениями. Есть компании, которые выплачивают дивиденды более полувека. Это самый лучший критерий надежности. В России не так много компаний, которые торгуют привилегированными акциями, чаще обычными, но платят все. Можно найти в интернете котировки таких ценных бумаг и информацию о выплатах дивидендов. В открытом доступе уставы крупнейших компаний, из которых можно узнать об инвестиционной политике предприятия. Можно приобрести обычные или привилегированные ценные бумаги, исходя из конкретных целей инвестирования.

Образец обыкновенной акции
Как выглядит обыкновенная акция

Чтобы не прогадать с покупкой префов – ознакомьтесь со статистикой роста котировок акций за последние несколько лет и величиной выплат по дивидендам. Главный критерий – стабильность. Лучше всего, если наблюдался неуклонный рост по выплатам и отсутствие скачков вниз по котировкам. Для инвесторов с обычными акциями выплата дивидендов второстепенна, главное – перспектива роста котировок акций на фондовом рынке.

На западе стоимость привилегированных ценных бумаг гораздо выше обычных: стабильные дивиденды привлекательней долгосрочных перспектив. Многие крупные компании вообще не торгуют такими акциями. В России, к сожалению, права держателей префов нередко нарушаются, поэтому они стоят дешевле обычных ценных бумаг. На законодательном уровне права акционеров регулируются Федеральным законом №208 ФЗ статья 31 (права владельцев обыкновенных акций), статья 32 (права владельцев привилегированных акций).

Лучше всего понять, в чем разница между обычными акциями и префами, можно на примере фармацевтической компании: если они изобретут лекарство от рака – цена обычных акций достигнет максимальной высоты, а префы останутся на прежнем уровне. Обычные держатели, успевшие сориентироваться и продать свои акции на пике взлета, быстро разбогатеют, а привилегированные акционеры будут продолжать получать свои выплаты. Затем окажется, что лекарство не столь эффективно, и ценность обычных акций обрушится. Префы могут этого не заметить, получая свои стабильные дивиденды, а обычные акционеры – все потерять. Фондовая биржа – живой организм: все может стремительно меняться, акции могут падать или взлетать вверх, а инвесторы должны уметь ориентироваться в переменчивой биржевой политике.

ЛУЧШИЕ КРЕДИТЫ ЭТОГО МЕСЯЦА
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

двенадцать − 2 =

Adblock
detector