Консультация юриста по телефону
8(800) 350-23-69 доб. 408

Стоимость золотых монет царской России

Использование золота как российского платёжного эквивалента представляет собой уникальный исторический пласт. Первые золотые монеты царской России были поразительно схожи с голландскими дукатами. Чеканка денег из драгоценных металлов осуществлялась в Российской империи на протяжении двухсот десяти лет. Несколькими российскими монетными дворами выпускались денежные знаки различного достоинства. Но золотой червонец – предмет отдельного исследования. Были в российском нумизматическом прошлом великолепные юбилейные и подарочные экземпляры. Случались и удивительные монетные казусы, результаты которых которые сегодня превратились в уникальные коллекционные артефакты.

Первые золотые эквиваленты Руси

Первая монета из золота, появившаяся на рубеже X-XI веков в Киевской Руси, называлась златник. До XIX века считалось, что его чеканили в Сербии или Болгарии. Но находка в 1804 году и тщательное последующее изучение Пинского клада византийских солидов позволили подтвердить древнерусское происхождение златника. Некоторые историки нумизматики считают, что его выпуск был приурочен к Крещению Руси князем Владимиром в 988 году.

Всего до нашего времени сохранились 11 экземпляров. Диаметр – 19-24 мм, вес – 4.0-4.4г.

Рыночная стоимость монет не определялась, так как 10 из 11 являются экспонатами музеев стран бывшего СССР:

  1. Государственный Эрмитаж – 7.
  2. Государственный исторический музей – 1.
  3. Национальный музей истории Украины – 1.
  4. Одесский археологический музей – 1.
  5. Местонахождение последнего златника неизвестно.

При Иване III в период между 1471 и 1490 годами чеканился корабельник. Он использовался как платёжная единица и наградная медаль. Рыночной стоимости единственный сохранившийся экземпляр также не имеет, так как хранится в Эрмитаже. К той же эпохе относится монета «угорский дукат». Лжедмитрий I, князь Василий Шуйский инициировали выпуск в Московии золотых денег– угорских, новгородок и московских различного достоинства. До петровской денежной реформы в России имели хождение различные золотые монеты, большинство из которых – музейные экземпляры. Они появляются на нумизматических аукционах крайне редко.

Монеты Царской России
Большинство монет Царской России являются музейными экспонатами

Петр I – гений российской нумизматики

Автор первой российской денежной реформы 1701 года император Петр I ввёл в обращение новые денежные знаки – царские золотые монеты. Первое время после выпуска они по аналогии с денежной единицей Голландии назывались одинарным и двойным дукатами. Кроме платежных единиц на Монетном дворе Петра I начали чеканить так называемые донативные экземпляры (жалованные золотые). Поступили в обращение и наградные медали из золота очень высокого качества:

  1. За сражение при Калише, 1706 г.
  2. За сражение при Лесной, 1708 г.
  3. В память о взятии Риги, 1710 г.
  4. В память о взятии трёх шведских фрегатов, 1719 г.

Петровские золотые червонцы очень популярны на нумизматическом рынке. Этим объясняется довольно большое количество новоделов, которые выдаются за подлинные золотые монеты периода правления Петра I. Такой артефакт может уйти покупателю за 1.5-2 тысячи долларов. Подлинники стоят гораздо дороже. Китайское коробчатое золото 964 пробы, которое использовалось при чеканке, поднимает планку начальной цены лотов в хорошей сохранности до 40-60 тысяч долларов. Среди таких раритетов – червонец выпуска 1711 года. На реверсе монеты отчеканен орел с картами четырёх российских морей – Белого, Чёрного, Азовского и Каспийского.

Аукционные чемпионы

Наиболее дорогие экземпляры в наше время – золотые деньги царской России, выпущенные в единичном экземпляре или предельно малыми эмиссиями. Крупнейшая сумма на торгах нумизматических редкостей была уплачена за уникальный елизаветинский червонец достоинством 20 рублей. Монета необычного номинала, ранее принадлежавшая одному из членов Российского императорского дома Романовых, была продана с аукциона за 2,9 миллиона долларов. Второй экземпляр — экспонат Эрмитажа. Двадцатирублевые червонцы поступили в российский денежный оборот лишь спустя шестьдесят лет после выпуска пробной партии.

Период правления императрицы Елизаветы интересен тем, что большинство золотых монет царской России того периода имеют очень высокую рыночную цену. Елизаветинский червонец достоинством 10 рублей имеет очень интересную историю. Его изготовление было доверено императрицей знаменитому швейцарскому медальеру Ж. Дасье. Художник выгравировал на аверсе монеты портрет Елизаветы, не показав её пышных форм. Обладавшая природной красотой и весьма своенравным характером, дочь Петра I разрешила чеканить монету лишь три месяца. Позже, приказав «отставить штемпель», императрица передоверила чеканку золотой десятирублёвки британцу Бенджамину Скотту. Его портрет императрицы, выгравированный на монете, полностью соответствовал пожеланиям Елизаветы. Экземпляр такой монеты в не лучшем состоянии был реализован на одном из аукционов за сто тысяч долларов. Немногочисленные елизаветинские червонцы в безупречной сохранности уходят с торгов по полмиллиона долларов.

Основным составли Царских монет было золото
Царские монеты чеканились с максимальным содержанием золота

Имперские монеты России

На рубеже XIX и ХХ веков (1755-1805, 1885-1917) чеканились самые знаменитые золотые деньги царской России – империалы и полуимпериалы.  Наиболее интересны из них монеты николаевской чеканки. Полуимпериалы чеканились достоинством 5 рублей. Империал имел номинал 10 рублей. Его иностранным эквивалентом был французский двойной наполеондор. Первоначально червонцы отливались по так называемой «александровской стопе» — в полновесном варианте, с максимальным содержанием золота. На всех империалах и полуимпериалах выгравирован портрет императора Николая II работы знаменитого медальера Авенира Грилихеса. Вес полного империала – 12.9 г. Он более чем на 4 г тяжелее обычного десятирублёвого червонца. С годами увеличивалась проба золота, использовавшегося для литья, но уменьшался вес монет. Согласно указу от 3 января 1897 года у монет появились новые номиналы:

  1. Полуимпериал – 7.5 рублей.
  2. Империал – 15 рублей.

Содержание золота при этом не изменилось, что говорит о частичной искусственной девальвации рубля. Монеты такого достоинства чеканились только в 1897 году. В результате денежной реформы С.Ю.Витте к началу русско-японской войны 1904-1905 г.г. 2/3 всего оборота составляли денежные знаки из золота. Обеспечение рубля золотом находилось на уровне 168%. Империалы и полуимпериалы составляли крайне малую долю оборота. сегодня на аукционных торгах они – большая редкость. Интересно, что полуимпериалы из-за необычного номинала ценятся несколько выше своих старших собратьев – до 150-200 тысяч долларов. Начальная стоимость империала на торгах – от 50 тысяч долларов.

На одном из российских аукционов прекрасно сохранившийся лот ушёл покупателю за 14.5 миллионов рублей (около 250 тысяч долларов).

Увеличение или уменьшение окончательной цены продажи целиком зависит от состояния и особенностей монет.

Неосуществленная реформа Николая II

Вначале ХХ века министерство финансов царского правительства предприняло попытку перейти на новую денежную единицу – «рус». Реформа С.Ю.Витте была задумана в связи с недовольством населения повышением цены золотого империала с 10 до 15 рублей. С введением «руса» должны были окончательно уйти из оборота серебряные деньги. Масса монеты с гладким гуртом по сравнению с традиционными золотыми червонцами была уменьшена вдвое. Несколько пробных экземпляров достоинством 15 русов (империал), 10 русов (2/3 империала) и 5 русов (1/3 империала) были представлены на утверждение императору, но Николай II не решился провести реформу в полном объёме. Денежной единицей России так и остался рубль. Экспонаты из пробного набора сегодня являются уникальным артефактом и на торгах практически не появляются.

Пять комплектов монет «рус» находятся в различных музейных хранилищах:

  1. Государственный Эрмитаж – 1.
  2. Государственный исторический музей – 1.
  3. Смитсоновский музей в США – 1.

Владельцы двух комплектов – частные лица. У кого хранится один из них, не объявлено до настоящего времени. Из всех золотых монет царской России именно «русы» на нумизматических аукционах могут торговаться выше всего — по цене до полумиллиона долларов за единицу.

На рынке время от времени появляются и нумизматические редкости — юбилейные (донативные) монеты достоинством 25 или 37.5 рублей. Они посвящены коронации и 40-летию императора Николая II. Тираж таких монет очень небольшой – от 20 до 300 штук. Если состояние лотов хорошее или отличное, стоимость царского золотого червонца донативного образца на торгах доходит до 50 тысяч долларов. Монеты в удовлетворительном состоянии дешевле в 2-2.5 раза.

Юбилейные Николаевские монеты
Николаевские юбилейные монеты отличаются небольшим тиражом

Русские 100 франков

Редчайший экземпляр русской золотой нумизматики – червонец достоинством в 37.5 рублей, или 100 франков, как было выбито на реверсе. Дата эмиссии — 1902 год. Чеканил его только один Монетный двор – Санкт-Петербургский. По установившейся традиции для чеканки использовалось золото 900 или 1000 пробы. Вес монеты – 32.26 г, диаметр – 33.5 мм.

Дизайн монеты традиционный – с портретом Николая II и гербом Российской империи. На реверсе монеты указано её достоинство в российских рублях и французских франках.

Считается, что стофранковый червонец был задуман не с целью пополнения денежного оборота, а как доказательство укрепления дружеских отношений стран-союзниц — России и Франции. Инфляция начала ХХ века, и обесценивание французского франка только подтверждают эту гипотезу. По другим данным, монета выполняла чисто донативные функции – чеканилась как подарочный экземпляр для членов императорской семьи. Тираж чеканки был очень небольшой – всего 235 штук. Практически весь он осел именно там, где и предполагалось – в коллекциях самых богатых людей России. Часть монет попала в казино, причём ставки на эти экземпляры принимались исключительно во французской валюте. На нумизматических аукционах идеально сохранившиеся стофранковые золотые монеты царской чеканки уходят покупателям за очень большие деньги – от 150 до 180 тысяч долларов.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

6 + 6 =

Adblock
detector