Консультация юриста по телефону
8(800) 350-23-69 доб. 408

Выделение доли в квартире детям

В нашей стране уже много лет подряд используется подспорье для молодых семей – материнский капитал. Соответствующий сертификат получают семейные пары, родившие, или усыновившие второго ребенка. Применить маткапитал можно тремя путями, в частности – решение жилищного вопроса.

Стоит отличать выделение долей детям, согласно требованиям органов опеки и вашу обязанность наделить детей долями в жилплощади, если вы покупаете ее с использованием маткапитала. Расскажем подробнее о втором варианте, о том, как выделить долю в квартире детям.

Когда надо составить обязательство

Отписывать доли в квартире детям обязательно, чтобы те не оказались без жилплощади. Если вы купили жилье с применением средств маткапитала, это становится обязательным условием.

Чтобы вложить сертификат в ликвидацию долга или процентов по ипотечному кредиту (уже имеющемся или взятого после рождения детей), владельцу жилья надо составить обязательство для супруги и всех отпрысков. Когда обязательство составлено, Пенсионный фонд РФ разрешит вложить сертификат в закрытие квартирного кредита.

Выделить долю в квартире детям может только ее хозяин. Если вы приобрели жилье до свадьбы, просто прописываете необходимые доли жене и отпрыскам, и дело готово. Если купили квартиру в браке, и собственники вы с мужем (женой), выделение доли детям решит вопрос.

К слову, здесь учитываются только общие чада супругов. Если остались наследники от первого (третьего, пятнадцатого…) брака, даже если они все живут с вами под одной крышей, отписывать им долю не надо.

Если вы сразу записали в собственники всех домочадцев, считая всех совместных детей, дополнительно писать обязательство и выделять детям части жилья не требуется.

Ребенок с ключами
Ребенок — полноценный собственник вашей квартиры, пусть и в долях

Считаем детей по головам

Заверить выделение доли в квартире детям надо официально, в нотариальной конторе. Написанная от руки бумажка в рассмотрение Пенсионным фондом не примется. Это процедура платная, обойдется вам от 1100 до 1500 рублей. Оформляет документ хозяин квартиры, его присутствие обязательно.

Написать обязательство о выделении доли жилья детям довольно просто. Тут по образцу прописывается, что родители гарантируют наделение собственностью себе, а также всем общим детям в сроки, описанные законодательством. Срок же – полгода с момента, как вы полностью выплатили ипотеку и поимели собственную недвижимость. Учтите, что согласно с пунктом 4 статьи 10 закона 256-ФЗ – при оформлении собственности учитывать и отдавать часть детям придется всем, сколько их есть на момент погашения ипотеки. Иными словами – если раньше у вас было двое малышей, а потом вы на радостях родили третьего, долю надо отписать и ему.

К слову о долях

Закон не определяет размер доли, которую надо отписать. То есть чисто теоретически, можно предложить (если вы один собственник) жене и дочкам-сыночкам по одному проценту, оставаясь фактически единственным владельцем. Однако Жилищный Кодекс РФ указывает жилищной нормой 12 квадратов на каждого, а санитарная норма – от 6 метров.

От региона вашего проживания эта цифра может меняться, но логично предположить, что и выделять придется не меньше. Хорошо, если приобретенная квартира позволит это сделать, иначе, если стандартную двушку поделить между женой и тремя малышами, себе может ничего не остаться. В таком случае придется делить поровну.

Семья и домик
Каждому члену семьи — по доле

Что делать, если пожадничать

Обстоятельства нашей жизни могут меняться. С тех пор, как вы написали обязательство выделить доли детям и отдали оригинал в Пенсионный фонд РФ, может пролететь много лет и случиться все что угодно. Но забывать о данных обещаниях не надо.

Отставим моральную сторону вопроса, это личное дело каждого. Предположим, что человек просто забыл, что детям тоже что-то надо от этой жизни. Тогда ему может «светить» наказание за мошенничество – нецелевая трата средств маткапитала. К тому же, покупка жилья может быть сочтена незаконной, и вы останетесь без дома. Такие споры решаются в судебном порядке, причем подать на вас может и Пенсионный фонд, и даже собственные дети.

Однако стоит обмолвиться – пока не установлено, кто обязан контролировать исполнение данных детям обещаний, и какое наказание понесет забывчивый хозяин квартиры. Но, по всей видимости, придется возместить государству сумму маткапитала.

Как выделить доли

Вот вы выплатили жилищный кредит, настало время оформлять бумаги. В банке вам отдадут квартирную закладную, берете банковский договор, договор покупки жилья, свидетельство о собственности и идете в Регистрационную палату, чтобы оформить право на собственность. И теперь в ближайшие полгода вам надо одарить детей частями жилья.

Существует два варианта действий.

Вы можете написать Соглашение о выделении долей в жилье, приобретенном с применением маткапитала, а можете оформить дарственную.

Но лучше всего сперва проконсультироваться в той же Регпалате, там вам подскажут наилучший способ с учетом особенностей вашего региона.

В зависимости от формы собственности жилья, могут возникнуть определенные сложности. Если вы оформили долевую собственность, тогда, как правило, из родительских половинок выделяются равные доли для младшего поколения. Но если владение жильем совместное, предполагается, что вначале надо определить доли матери и отца, и только потом – детские.

Готовьте папку документов

Когда все вопросы решены, начинается сбор документов. Полный список лучше уточнить в регистрационной палате или ближайшем многофункциональном центре, но совершенно точно, что вам понадобятся:

  • документы на квартиру;
  • удостоверения личности детей и родителей;
  • документы о браке;
  • соглашение о долях;
  • свидетельства о госрегистрации;
  • госпошлина (2000 рублей).

Не забывайте о ксерокопиях!

Приносить бумаги можно и в Регпалату, и в МФЦ. Срок рассмотрения – 10-12 рабочих дней. Под конец этого срока вам выдадут свидетельства о регистрации с обозначенными частями.

Договор, ключи в руках
Если делать все по закону, проблем не будет

Схитрить не выйдет

Когда вы напишете обязательство о выделении доли детям, ПФ РФ обязан подать сведения в Регпалату. Вдруг вы нечаянно или нарочно решите забыть о розданных обещаниях, площадь, обретенную с применением маткапитала, продать не удастся. Конечно, если при новой сделке не будут учтены интересы детей.

Но может получиться и так. Молодая семья решила сперва озаботиться жилплощадью, а затем нарожать детей, и после свадьбы влезла в ипотечный кредит. Следом появились малыши, и маткапитал был потрачен на погашение долгов. Но выросшему семейству стало тесно в маленькой квартирке, и как поступить – прописывать части наследникам в старом жилье и иметь головную боль при приобретении жилья побольше с продажей старой, или сразу при приобретении большой жилплощади отписать детям доли, игнорируя этап со старым фондом?

Скажем так – официально поступить по второму варианту не получится, никто вам такого разрешения не даст. Но, чисто гипотетически, если ПФ РФ по какой-то причине не передал ваши сведения в регцентр, то сделка может и состояться. Но узнать заранее, есть ли документы или нет, невозможно. Не хотите рисковать – делайте все по законной схеме. Значит – отдавайте детям части в кредитном жилье, а затем получайте разрешение на покупку новой в органах опеки.

 

И напоследок. Делиться долями вы обязаны, то «принимающая сторона», если она совершеннолетняя и дееспособная, имеет полное право их не принять. Владеть долей вашей недвижимости заставить никого нельзя.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

пятнадцать + 11 =

Adblock
detector