Консультация юриста по телефону
8(800)500-27-29 доб. 956

Что не имеют права забирать судебные приставы

Многие жители России имеют большие долги. Ежегодно общая сумма задолженностей по кредитам только увеличивается, как и по услугам ЖКХ, неоплаченные штрафы и т.д. Когда человек длительное время не оплачивает долг, все может закончиться арестом имущества. Чтобы выйти из нее с минимальными потерями, важно знать, что могут забрать судебные приставы, а к чему прикасаться не имеют права.

Работа Федеральной службы судебных приставов (ФССП)

Все, что могут сделать приставы за неуплату кредита или иного долга, описано в ФЗ №118 и ФЗ №229. Там же описаны все их обязанности и нормы работы. Процесс взыскания долга происходит в несколько этапов:

  1. Направление кредитором заявления в ФССП.
  2. Передача заявления приставу.
  3. Установление 5-дневного срока для оплаты задолженности, если заявление прислано впервые.
  4. Произведение описи имущества, которым владеет должник.
  5. Конфискация имущества и его продажа.

Общее время исполнения занимает около 20 дней. Продажа вещей в некоторых случаях может произойти очень быстро или затянуться даже на несколько месяцев.

Оценка имущества

Представители ФССП могут уточнить удобное время для визита, но прийти они имеют право исключительно в будни с 6 до 22 часов. Они самостоятельно производят оценку имущества, если приблизительная стоимость вещи менее 30 тыс. Когда в квартире присутствуют вещи, стоимость которых выше 30 тысяч, приставы должны привлечь специалиста, способного дать точную оценку.

Если владелец несогласен с оценкой, то у него будет 10 дней на обжалование решения приставов. Затем ФССП готовит документы для изъятия и реализации имущества.

Имущество, которое еще не продано, можно вернуть
При погашении долга, непроданое имущество можно вернуть

Возврат

Если вещи еще не были проданы, то при оплате долга разрешается забрать свои вещи назад. Для этого потребуется прийти с чеком к приставу, который занимается этим делом. Сразу после проверки поступления средств постановление о реализации имущества будет отменено.

Если часть вещей уже была продана, то даже при полной оплате долга вернуть его уже не удастся. Останется лишь вариант покупки этих вещей у новых владельцев.

Как сохранить имущество

Даже если уже была составлена опись, а вещи изъяты, можно получить дополнительное время, чтобы их вернуть или оставить у себя, если приставы еще не приходили. Однако нужно иметь уважительную причину, по которой суд даст отсрочку для платежа или позволит вносить его частями. Если будет принято положительное решение, то с ним следует обратиться в ФССП, чтобы арест был снят, а вещи можно было забрать домой.

Если в квартире есть чужие вещи, то владельцу нужно будет показать приставам чеки или иные доказательства владения (например, договор дара или безвозмездной аренды).  При совместном проживании с другим человеком нужно также заранее отделить свои вещи, чтобы избежать описи чужого имущества. Если у супругов есть совместно нажитое имущество, то оно не подлежит описи для изъятия, так что такие вещи будут сохранены владельцами.

Многие люди находятся в состоянии растерянности, когда к ним стучатся в дверь судебные приставы, и не следят за тем, что подвергается описи и дальнейшему аресту. В законе четко прописано, на что могут наложить арест работники этой службы. Если приставы нарушают этот закон, включая в список вещи, которые не имеют права изымать, нужно обратить на это внимание и потребовать исключения соответствующих вещей из описи.

Список имущества подлежащего аресту
Перечень имущества, которое подлежит аресту

Вещи, разрешенные для изъятия

Включить в список для ареста можно только ограниченное количество вещей, без которых человек сможет продолжать жить и работать. Что могут изъять:

  • бытовая техника (любая, имеющаяся в двух и более экземплярах, а также стиральная машина, если в семье нет детей, и не являющиеся необходимыми СВЧ-печи, миксеры, мультиварки и т.п.);
  • мебель (ценная, которую получится продать);
  • электроника (ТВ, компьютеры, магнитофоны и т.д.);
  • недвижимость (вторая квартира, дачные участки, гаражи и т.д.);
  • домашние животные (только породистые, если имеются условия для того, чтобы их содержать);
  • автомобиль (за исключением рабочего транспорта, например, такси);
  • денежные средства (за исключением прожиточного минимума на должника и каждого иждивенца, а также некоторых других условий, которые будут описаны ниже);
  • предметы роскоши (антиквариат, картины и т.д.);
  • драгоценности (ювелирные изделия, предметы декора с драгоценными элементами);
  • иные вещи, не попадающие ни в одну категорию запрещенных для изъятия.

За должником остается право самостоятельно решить, какие вещи отдать приставам. Сделать это можно с помощью заявления. Например, он имеет право попросить забрать ТВ, а стиральную машину оставить.

Запрещенные для изъятия вещи

Если человек попал в ситуацию, когда в ближайшее время судебными приставами будет произведена опись имущества для изъятия, остается лишь тщательно изучить закон, чтобы не лишиться очень важных для себя вещей. Некоторые люди сталкивались с недобросовестными работниками ФССП, которые забирали предметы первой необходимости, лишая должника возможности заработка и нормальных условий для жизни. Поэтому важно знать, что не имеют права забирать судебные приставы.

Недвижимость

Забрать квартиру не может ни один судебный пристав, если она единственная и в ней проживает должник. Также они не имеют права накладывать арест на вторую квартиру, если она является долевой собственностью с другими людьми, но тогда может быть описана первая. Исключением является долг по ипотеке – в такой ситуации можно забирать единственную квартиру.

Единственная квартира не подлежит аресту
Не подлежит аресту единственное жилье, в котором проживает должник

Транспорт

Не подлежит аресту транспорт, которым пользуется или владеет инвалид. Также нельзя изъять автомобильный транспорт, являющийся средством заработка для таксистов, дальнобойщиков, курьеров.

Рабочее имущество

Любая вещь, которая используется в работе, остается в квартире. Так, приставы не имеют права забирать компьютер у веб-дизайнера, разработчика сайтов или монтажера, как и любые другие предметы, являющиеся частью рабочего процесса. Но это касается только тех вещей, стоимость которых не превышает 100 МРОТ.

Бытовая техника

Запрещается описывать ту бытовую технику, которая используется для удовлетворения основных потребностей. К ней относятся: холодильник, газовая (или электрическая) плита. При наличии маленьких детей под запрет для ареста попадает стиральная машина.

Детские вещи

Любой предмет, используемый ребенком, изъятию не подлежит. Велосипед, коляска, кровать, игрушки – все это не попадает под опись. Если ребенку необходим компьютер для выполнения учебных домашних заданий, то и он будет исключен из списка ареста.

Скот

Кролики, куры, коровы и т.д., выращиваемые для семейных нужд, тоже не подвергаются аресту. К ним же относятся различные строения, корма и предметы для их содержания. Исключением становится только применение скота в предпринимательской деятельности.

Личные вещи

Приставы обязаны оставить должнику все личные вещи (обувь, одежда). Под исключение попадают только брендовые дорогостоящие и коллекционные предметы, которые удастся продать. К этой же категории относятся средства личной гигиены, косметика и парфюмерия.

Награды

Спортивные призы или государственные награды тоже должны быть исключены из описи. К ним относятся: кубки, знаки отличия, премии, грамоты и т.д. Даже те которые могут представлять большую денежную ценность. Но все награды, перешедшие по наследству, могут быть арестованы и проданы.

Религиозные предметы

Все вещи, несущие религиозную значимость, запрещены для изъятия за долги. Иконы, церковные книги, одежда и т.п. даже при большой денежной стоимости будут оставлены во владении должника.

Продукты питания

У работников ФССП нет права изымать продукты питания, даже если они представляют большую денежную ценность и не были вскрыты. Сюда же можно отнести семена, используемые для посева, когда должник использует выращенные овощи для личного употребления.

Топливо

Запрещено забирать все виды топлива (бензин, дрова и т.д.), если они требуются для приготовления еды или отопления дома.

Вещи, необходимые для инвалида

Если была установлена инвалидность должника, то приставы обязаны оставить инвалидную коляску, костыли, транспортное средство, используемое для передвижения на работу или в больницу, и другие используемые им вещи.

Арест денег судебными приставами
Не все деньги должника подлежат аресту

Могут ли забирать деньги

Деньги – первое, на что обратят внимание сотрудники ФССП в работе с человеком при неуплате кредита или каких-либо иных долгов. Сначала они направят запросы в банки, чтобы установить наличие счетов и денежных средств, т.к. намного проще и быстрее арестовать деньги, нежели забирать имущество и продавать его.

Как уже было упомянуто выше, приставы могут арестовывать деньги, но оставляя установленный законом прожиточный минимум для должника, а также для каждого, кто находится у него на иждивении. Общая сумма ареста не должна превышать половины его заработной платы.

Однако есть категории денежных средств, что не могут арестовать сотрудники ФССП. Среди них следующие виды выплат:

  1. Пособие на ребенка или алименты, материнский капитал.
  2. Государственные выплаты людям, которые имеют детей.
  3. За увечья, полученные при исполнении служебных обязанностей, а также за погибших членов семьи при тех же условиях.
  4. Пенсионные выплаты в связи со смертью единственного кормильца, а также денежные отчисления в качестве возмещения утраты.
  5. За вред, который был причинен здоровью.
  6. Компенсации для пострадавших при техногенных или радиационных катастрофах из бюджетных средств РФ, а также федерального или местного бюджета.
  7. За уход за одним и более нетрудоспособным человеком из государственных бюджетов.
  8. Страховые отчисления по обязательному социальному страхованию (кроме пенсии, включая инвалидную, и выплат по кратковременной нетрудоспособности).
  9. Различные выплаты определенным категориям граждан в виде компенсаций за покупку каких-либо лекарств, проезд и иные финансовые затраты.
  10. Компенсационные выплаты работодателем по закону о труде (командировка, изнашивание личных инструментов, перевод в другой регион по работе, смерть родственников, регистрация бракосочетания, рождение детей).
  11. Соц. пособие для погребения усопшего.
  12. Материальная помощь из внутреннего или иностранного бюджета в связи со стихийным бедствием, террористическим актом, чрезвычайными обстоятельствами, а также выплаты в качестве гуманитарной помощи или благодарности за содействие в предотвращении преступлений и помощи в их раскрытии.
  13. В виде компенсации за оплату проездных документов до места лечения и обратно, как для больного, так и для сопровождающего.
  14. Рабочие выплаты за стоимость путевок в российские оздоровительные учреждения, включая выплаты для покупки таких путевок для детей (выплачивается инвалидам, которые либо работают в этом учреждении, либо являются членом семьи работника).

Как изымаются деньги

Важно учитывать, что даже при соответствии средств любой из перечисленных категорий приставы все равно могут произвести арест. Это связано с тем, что в их обязанности не входит выявление источников поступления средств, из-за чего деньги блокируются без разбора. В такой ситуации следует обратиться в ФССП с документами, подтверждающими соответствие одной из перечисленных категорий.

Работники ФССП могут забрать все, что не запрещено изымать законом. Не стоит пытаться закрывать дверь, полагая, что этим все обойдется, так как вскоре они вернутся с разрешением на проникновение в жилище. Гораздо правильнее заранее побеспокоиться о своих долгах, сделав все необходимые платежи. А даже если будет произведен арест имущества, то все самое важное все равно останется дома. У должника же будет шанс разобраться со своей задолженностью и вернуть свои вещи в течение десяти дней – об этом нужно помнить.

ЛУЧШИЕ КРЕДИТЫ ЭТОГО МЕСЯЦА
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

восемнадцать + 10 =

Adblock
detector