Консультация юриста по телефону
8(800)500-27-29 доб. 956

Субсидиарная ответственность руководителя при банкротстве юридического лица

В законодательство Российской Федерации «О банкротстве» были внесены изменения, которые дают директорам предприятий шанс получить субсидиарную ответственность. В свою очередь Федеральной налоговой службой может взиматься недоимка. Большая часть введенных изменений, направлена на то чтобы отменить презумпцию невиновности для руководителей. К слову, ситуации, когда руководители организаций подвергаются данному виду ответственности, уже не являются редкими или особенными. Таким образом, времена, когда руководство предприятий и организаций отвечало за имеющиеся долги на основании уставного фонда, а не личными средствами – закончились. Попробуем разобраться в том, что представляет собой субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица. Также предоставим информацию про особенности, правки и изменения, внесенные в законы.

Субсидиарная ответственность
Субсидиарная ответственность

Особенности

Субсидиарная ответственность – это вид финансовой ответственности перед органами, выдающими кредиты, а также контролирующими выполнение законов, предусмотренных Федеральной налоговой службой. В данном случае, привлеченным может стать руководитель предприятия, его директор, один из учредителей, специалист, возглавляющий отдел бухгалтерии.

Необходимо отметить, что здесь используется такое понятие как лицо, осуществляющее контроль за должником. В соответствии с действующим законодательством нашего государства, под ним понимают лицо, имеющее заявление о признании юридического лица банкротом до начала судебного заседания. Сюда также можно отнести руководителя и управляющих.

Проще говоря, лица, осуществляющие контроль и являющиеся несостоятельными – это та категория людей, которые управляли организацией до момента объявления ее банкротом.

Ответственность данного характера может обрести практически каждый человек, который никаким образом не имеет связи с юр. лицом, но при этом, осуществляет управление за отдельно взятый период до начала банкротства. Это может быть подтверждено показаниями свидетелей.

Ответственное лицо

Необходимо отметить, что процедура ликвидации компании благодаря смене юридических лиц или же путем осуществления реорганизации, может позволить перенести ответственность на нового руководителя с начала внесения изменений. При этом тот управляющий, который является действительным, не может быть освобожден от ответственности.

Если предприятие, которое имеет долг, было продано, то руководитель несет ответственность за то чтобы осуществить погашение задолженности, которая возникла. В данном вопросе также несется ответственность и тем лицом, котором осуществляло управление в момент объявления процедуры банкротства.

Субсидиарная ответственность в банкротстве может осуществляться в связи с определенными основаниями. Они являются как прямыми, так и косвенными. Также ответственность предусмотрена, если информация была предоставлена неверно. Под прямыми действиями руководства подразумевают те, которые были намеренными и как следствие, привели к банкротству юридического лица. Под косвенными действиями понимают те, которые не влекли за собой цель приведения к банкротству.

Кого можно привлечь к субсидиарной ответственности
Кого можно привлечь

Что изменилось в законе

В действующем законодательстве Российской Федерации, где описана процедура в банкротства, в 2016 году были внесены изменения, которые в значительной степени расширили ответственность юридических лиц, осуществляющих контроль. Необходимо отметить, что была в значительной степени расширена зона ответственности лиц, осуществляющих контроль должников, а также их привлечения к субсидиарной ответственности.

Минимальный период «контролирующих лиц» на работу предприятий до момента их банкротства был увеличен с 2 до 3 лет. Подобное изменение является вполне объяснимым. Дело в том, что дела подразумевающие несостоятельность, как правило «заводятся» с опозданием, по истечении нескольких лет как было объявлено про банкротство.

В законодательстве имеется уточнение. Контролирующими являются те лица, которые могли повлиять на компанию посредством родственных связей или путем использования своего служебного положения. Это может являться возможным, если порядка 50% всех требований, возникало по причине имеющихся правонарушений, в том числе и тех которые связаны с нарушением законодательства по уплате налогов. По словам экспертов, данная норма становится способом для влияния со стороны Федеральной налоговой службы.

Заявление о том, что юридическое лицо привлекается к ответственности на основании законодательства о банкротстве, может рассматриваться судебными органами власти. Необходимо отметить, что заявление подается управляющим или же кредитором, а также представителями уполномоченных ведомств.

Для того чтобы обеспечить государственные интересы, получить долг по неуплате налогов, должна быть введена определенная защита. Помимо этого должен быть увеличен срок для включения в реестр условий задолженности, которые были определены после закрытия.

Субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица
Банкротство юр.лица

Временные рамки

Стоит сказать, что изменения которые действуют с этого года, подразумевают под собой продление для налоговых органов власти периода на подачу требований. Данным временным интервалом можно воспользоваться даже тогда, когда процедура начала ее выполнения не сопровождалась нужным уровнем активности. Помимо этого, новая привилегия создает неопределенность для всех участников процедуры, так как при начислении налогов можно изменить соотношение между голосами кредиторов, которые повлияли на исход конкурса. Помимо этого, в процессе обжалования сделок, соответствующие органы осуществляющие контроль имеют возможность получить точно такие же льготы, как и те виды организаций, которые осуществляют выдачу кредитов.

Необходимо отметить, что данное нововведение может привести к тому, что создастся неопределенность для всех тех, кто участвует в данной процедуре. Доначисление налогов может привести к изменению соотношений являющихся кредиторами и повлиять на процедуру распределения во время конкурса. Также в процессе обжалования налоговые органы власти будут иметь точно такие же привилегии, как и представители организаций выдающих кредиты. Все вышеизложенные нововведения способны согласовать намерения чиновником сделать все возможное для того чтобы увеличить поступление налогов в несостоятельных делах.

Правовая основа

В соответствие с новым законодательством, организации выдающие кредиты должны стать активными участниками всей процедуры банкротства. Для активных действий с их стороны, была предусмотрена поправка которая дает возможность осуществлять определение того каким образом выполнять реализацию имущества из общей конкурсной массы. Теперь существует возможность утверждения совершенно другого порядка реализации, по сравнению с управляющим.

Процедура привлечения к торгам покупателей, а также продажа имущества по высокой цене может быть осуществлена путем наделения кредитных организаций законным правом на утверждение условий выполнения торгов, а также изменения состава лотов, в том случае если прежние оказались неэффективными.

Если покупатель найден не был, то кредитные организации осуществляют распродажу имущества. Процедура согласия кредиторов необходима для привлечения к торгам специальных компаний.

Среди обязанностей лиц осуществляющих торги также было добавлено несколько новых пунктов:

  1.  Выполнение действий для поиска и привлечения покупателей, с учетом всех особенностей имущества, которое было выставлено для реализации.
  2.   Обеспечение возможности для продажи в отношении правоустанавливающей документации. Сюда также относят и выполнение осмотра имущества, его съемки на фототехнику и получение копий документов на владение.
Судебные разбирательства
Судебные разбирательства

Если должником было осуществлено выведение имущества или совершение других действий, благодаря которым появилось отсутствие возможности выполнения оплаты, вводится презумпция цели причинения вреда сотрудникам организаций предоставляющих кредиты, чтобы упростить процедуру оспаривания. Таким образом, действительная цель обуславливается не только невозможностью осуществлять денежную оплату, но и нехваткой имущества тогда когда сделка будет завершенной.

Необходимо отметить, что в процессе осуществления производства о банкротстве, оно не может считаться завершенной до того момента как судебные органы власти вынесут определения про осуществление привлечения к ответственности должников. Помимо этого, во время осуществления данной процедуры, изменяется понятие платежей носящих эксплуатационный характер. Отсюда устраняются платежи, которые никаким образом не имеют связи с имуществом и с обеспечением его сохранности.

Заключение

Под субсидиарной ответственностью руководителя при банкротстве понимают достаточно важный этап при решении вопросов связанных с банкротством предприятия. Стоит сказать, что каждый случай имеет индивидуальные особенности и соответственно, способы решения. По этой причине, рекомендуется чтобы дело руководителя являющегося ответственным за банкротство было максимально подробно изучено юристами, которые в судебных органах власти смогут доказать невиновность директора или же поспособствуют тому, что его ответственность будет минимальной.

В случае, если пустить решение данного вопроса на «самотек», велика вероятность того, что дело закончится с негативным исходом, в том числе подразумевающим и уголовную ответственность. Таким образом, крайне важно защитить свои интересы путем обращения к квалифицированным специалистам в области юриспруденции.

Такие специалисты должны владеть знаниями о поправках, внесенных в действующее законодательство. Как показывает практический опыт, ежегодно вносятся изменения и если несколько лет назад существовало одно решение проблемы, то сегодня ситуация будет решаться совершенно по иному. Таким образом, если быть уверенным в квалификации специалиста защищающего интересы руководителя, появляется большая вероятность того, что субсидиарной ответственности можно будет полностью избежать. Если же решение этого вопроса пустить на самотек, то с большой долей вероятности ответственность будет достаточно серьезной.

Субсидиарная ответственность руководителя при банкротстве юридического лица будет сопровождаться проблемами для руководства предприятия, управляющих лиц и так далее.

Грамотно разобравшись в вопросе, можно избежать серьезных проблем в процессе судебных разбирательств.

 

ЛУЧШИЕ КРЕДИТЫ ЭТОГО МЕСЯЦА
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

два × два =

Adblock
detector