Консультация юриста по телефону
8(800)500-27-29 доб. 956

Расчет транспортного налога на онлайн-калькуляторе

Онлайн-калькуляторы прочно вошли в нашу жизнь, существенно облегчая ее. С их помощью можно не вставая с места можно прикинуть, во сколько обойдется покупка машины, недвижимости или просто кредит, а калькулятор транспортного налога покажет, сколько вы заплатите за свой автомобиль.

Сегодня мы расскажем, как произвести расчет транспортного налога, используя налоговый калькулятор онлайн. На деле оказывается, что все не так сложно, как кажется.

Как работает калькулятор транспортного налога

Чтобы произвести расчет налога на транспорт, удобно воспользоваться специально для этого предназначенным калькулятором. Дело в том, что налог на транспортное средство зависим от региона, в котором вы проживаете и поставили на учет свою ласточку.

В основном расчет стоимости учитывает мощность двигателя вашего автомобиля, и введены общие ставки на транспортную подать. Однако региональные власти вправе увеличивать эти ставки, аж до десятикратного размера. И в некоторых областях этим правом активно пользуются. Поэтому упомнить, где именно берут больше или меньше, нереально – и тогда на выручку приходит калькулятор транспортного налога. Здесь уже учтены все данные в связке с регионом регистрации ТС.

Калькулятор и ключи от машины
В наше время автомобиль – не роскошь, а имущество, за которое надо платить налог

Как рассчитывается налог онлайн? Элементарно. Выбираете в сети тот калькулятор транспортного налога, который вам приглянулся, вводите свой регион, мощность транспортного средства, и нажимаете кнопку «Рассчитать». В итоге получите сумму, которую вам будет необходимо внести.

Важно: сделать взнос на свой автомобиль за 2018 год надо не позднее 1 декабря 2019! А если вы юридическое лицо, то вам дано время до 5 февраля 2019.

За что платить не надо

Согласно 28 статье Налогового кодекса вы должны вносить некую сумму в казну, если вы являетесь счастливым обладателем:

  • автомобиля;
  • мотоцикла;
  • мотороллера;
  • автобуса;
  • яхты;
  • парусника;
  • баржи;
  • теплохода;
  • катера;
  • самолета;
  • вертолета;
  • снегохода;
  • другого водного или сухопутного транспортного средства на пневматическом или гусеничном ходу, если оно зарегистрировано по закону.

За перечисленный транспорт надо будет заплатить. Даже если вы не пользуетесь им, и он стоит в гараже, или просто сломан, или разбит. Если восстановлению не подлежит – снимите с учета, и платить не придется. Но если у вас есть что-то из следующего списка, платить государству не придется:

  1. Лодки, приводимые в движение мускульной силой или мотором слабее 5 лошадиные силы.
  2. Специальный транспорт для инвалидов мощностью менее 100 лошадиных сил.
  3. Промысловые корабли.
  4. Тракторы и большинство сельскохозяйственной техники.
  5. Угнанные транспортные средства, если у вас есть документ о факте кражи и о том, что ТС находится в розыске.

Ставки по налогам на транспортное средство

Как считается налог на транспорт в вашем регионе, надо узнавать до его уплаты. Все из-за того, что есть основная ставка, но региональные власти в силе ее менять, но не более, чем в десять раз – как уменьшая, так и увеличивая.

Зависит это не только от воли губернаторов, но и от уровня жизни в регионе, средней зарплаты, и общего количества и качества транспортных средств. Логично, что на Крайнем севере большинство автомобилей будут обладать мощными моторами, а в большом городе большей популярностью пользуются малолитражки.

От этого, к слову, также зависит итоговая сумма. Чем больше лошадей у вас под капотом, тем дороже обойдется использование такой машины. Также имеет влияние и срок, в течение которого вы владеете транспортом.

Калькулятор, деньги, машинка
Машина просит денег не только за бензин

А если вы обладатель дорогой машинки, ценой более трех миллионов рублей, придется раскошелиться еще больше. Все дело в повышающем коэффициенте. Правда, тут тоже надо плясать от региона – если вы живете там, где без дорогой и мощной машины не обойтись, выйдет немного дешевле. А если такой автомобиль – скорее, дань моде, то за понты придется раскошелиться.

Найти, сколько же будет стоить вам каждая лошадка, можно в таблицах в сети. Ставки разнятся – например, на Алтае вы заплатите 25 рублей за каждую млекопитающую силу, а в Белгородской области – в два раза больше.

Как проверить и оплатить налог

Конечно, можно и не пытаться посмотреть, как считается налог на транспортное средство, а пойти по пути наименьшего сопротивления. Всего надо дождаться квитанцию из налоговой, и там-то уже будет указана сумма, которую надо внести. Но вдруг ошибутся? Или почтальон заблудится и утратит по пути ваше письмо? Или просто принесет его слишком поздно?

В таком случае можно действовать двумя путями:

  1. Обратиться в налоговую, чтобы вам дали квитанцию.
  2. Подсчитать сумму самостоятельно, используя калькулятор транспортного налога.

По второму пути можно пойти, если вы уверены, что расчет транспортного налога будет верным, а также если у вас есть реквизиты для платежа. Проверить, дошли ли ваши средства до места назначения, можно на сайте ФНС, а также через портал Госуслуг.

Налог.ру

Официальный сайт Федеральной налоговой службы даст вам возможность посмотреть все ваши неоплаченные (и оплаченные тоже) взносы в казну. Для этого необходимо зарегистрироваться в системе (не забудьте потом сменить пароль).

Все, что у вас есть в собственности – движимое и недвижимое имущество – перечислено в графе «Объекты налогообложения». Тут же можно посмотреть подробно, сколько вы должны заплатить, до какого числа, а также часы работы вашего местного отделения налоговой службы. Здесь есть возможность, поставив галочку, оплатить требуемое, и даже при желании изменить сумму.

Скан сайта налоговой
Пользоваться официальным сайтом просто и понятно

Госуслуги

Этот портал также позволит вам посмотреть все долги. Для работы необходима регистрация.

Важно: регистрация может занять время, так как код для активации придет вам заказным письмом.

Если же вы уже являетесь пользователем системы, в личном кабинете нажмите кнопку «Проверка налоговых задолженностей». Тут вам покажут, должны вы государству или нет.

Без регистрации

Бывает и так, что регистрироваться и на каких ресурсах не хочется, или на это нет времени, а проверить долги надо как никогда. Есть выход и из такой ситуации. На помощь придет сервис «Оплата госуслуг». Это также официальный сайт, и информация на нем достоверна.

Чтобы посмотреть, не числится ли за вами неоплаченных долгов, потребуется ИНН или индекс налогового документа. Поиск необходимой информации займет всего лишь несколько секунд, что очень удобно. Заодно можно и оплатить счета, если они есть. Но учтите, за это будет взята комиссия.

Через электронные деньги

Оказывается, через электронные кошельки также можно отследить, есть ли у вас задолженность перед государством. Через функцию оплаты налогов выберите интересующий вас вид, в данном случае транспортный, и вам покажут всю необходимую информацию.

Сбербанк онлайн также поможет вам не стать злостным неплательщиком. По ИНН он найдет долг и предложит его погасить. Как видите, все не так и сложно.

Заплати налоги и спи спокойно

Несвоевременная оплата взносов в казну влечет за собой пени. Если уклоняться долго, вами заинтересуются судебные приставы.

Если вам не пришло письмо из налоговой, или ваше транспортное средство весь год не выезжало из гаража, это не повод не платить государству положенного. Пока транспортный налог не отменен, вносить его надо аккуратно и вовремя. И быть спокойным.

ЛУЧШИЕ КРЕДИТЫ ЭТОГО МЕСЯЦА
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

20 − пять =

Adblock
detector