Консультация юриста по телефону
8(800)500-27-29 доб. 956

Переводы с карты на карту обложат налогом

Сегодня российское общество с особой внимательностью следит за тремя новостями – ЧМ по футболу, который проходит в России, изменение пенсионного законодательства и налог с пластиковых карт при переводах физлицу. Именно налогообложение станет темой сегодняшнего материала. Мы решили поговорить об этом, поскольку многие пользователи периодически обращается за данной услугой, а слухов, не позволяющих четко понять, чем же на самом деле грозят новшества в НК, в сети ходит предостаточно.  Постараемся разобраться, что же в реальности ожидаем миллионы держателей пластиковых карт.

Будет ли начисляться налог на карточные переводы

Сегодня на просторах Интернета и в других СМИ появилась информация, что любые переводы на карты обложат налогом. Доля истины в этом присутствует, но как говорят компетентные представители фискального органа тотального контроля вводить никто не собирается.

Налог на карточные переводы
Налоговые органы уже давно вправе получать информацию по счетам граждан

Кроме того, не утихают разговоры о том, что крупнейший российский банк Сбербанк уже осуществляет контроль за выполняемыми платежными операциями, в том числе переводами. Если верить слухам, то сотрудники кредитно-финансовой организации звонят сторонам перевода (получатель-отправитель) для уточнения деталей. И когда оба подтверждают, что перевод — это форма возврата долга, то банк, удовлетворившись таким ответом, не предпринимает никаких дальнейших действий. Но в том случае, когда одна из сторон «признается», что средства переведены в счет оплаты каких-либо услуг, то банковский счет заблокирован.

Что должно насторожить

Конечно, такой вариант развития событий не исключается, хотя озвученная версия должна навести на некоторые мысли каждого здравомыслящего человека. И следует задаться главным вопросом, а для чего это надо самому Сбербанку? Во-первых, обзвон каждого клиента, который получает и отправляет переводы, будет достаточно накладной процедурой для самого банка (оплата работы персонала и прочие расходы). Во-вторых, лицо, интересующееся происхождением денег (в нашем случае это работник банка) действует вразрез с законодательством РФ.

И это при наличии факта, что Сбербанком сокращается количество отделений (а значит, сотрудников) в пользу установки большего числа банковских терминалов. С такими заявлениями абсолютно не состыковывается создание call-центров, благодаря которым клиенты банка могут получать необходимую помощь по использованию финансовых услуг и контролировать свои счета.

Налоги на переводы с карту на карту
Слухи, которые ходят в сети, в большей части являются фейком

Еще один момент, который наводит на определенные мысли – по какой причине речь идет только Сбербанке? Неужто банк настолько готов пожертвовать собственной репутацией или в остальных банках предусмотрен перевод с карты на карту без налогов? Не секрет, что количество клиентов в любом финансовом учреждении зависит, в первую очередь, именно от его репутации. А если банк станет блокировать все счета своих клиентов, по которым каждый день происходит миллионы финансовых операций, в том числе и переводов, то, сами понимаете, ничего хорошего ему ждать не придется!

Налоговые службы самостоятельно станут осуществлять контроль за переводами

В продолжение высказанных выше мыслей, хочется сказать, что подобная информация изначально напоминает фейк. Это очень напоминает работу конкурентов, действующих с целью подрыва репутации крупнейшего игрока в сфере финансовых услуг. Но продолжим анализ интернет-слухов.

Другой вариант досужих рассуждений, на первый взгляд, выглядит немного правдоподобнее и имеет под собой определенные юридические обоснования. Согласно некоторым интернет-источникам, фискальные органы сами начнут отслеживать движение средств по карточным счетам и контролировать все денежные переводы. А значит налог при переводе денег на карту Сбербанка и других финансовых учреждений уплачивать придется каждому обладателю пластика.

Действия фискальных органов

Разумеется, уплата налогов с переводов банковских карт – это обязанность каждого гражданина Российской Федерации. Но только в том случае, если этот перевод является доходом налогоплательщика!

Контроль за переводами с карты на карту
Фискальные органы не будут устанавливать тотальный контроль за всеми счетами граждан

Но во многих интернет-источниках преподносится примерно такая информация: со всех переводов по банковским картам автоматически будет удерживаться 13 % в качестве подоходного налога. Исходя из этого, напрашивается мысль о том, что каждый денежный перевод средств будет признаваться оплатой некоторых выполненных услуг. Но когда это не так, и средства переведены по иному поводу, то гражданин должен обратиться в подразделение налоговой службы и документально подтвердить назначение перевода. Из этого следует, что с 1-го июля для того, чтобы, к примеру, взять у друга деньги взаймы нужно обязательно оформлять соответствующую расписку, каким-то образом документировать получение подарков или благотворительной помощи.

Понятно, что такая версия пугает граждан, но и в ней имеется немало слабых мест. В фискальной службе работает не так много людей для тотального контроля за сотнями миллионов карточных счетов обычных граждан. Только подумайте, что в подразделения налоговой службы нашей страны станет ежедневно обращаться огромное количество налогоплательщиков, предъявляя соответствующие доказательства и просьбой о возврате автоматически удержанный налог с перевода на пластиковую карту.

При таких нагрузках ничем другим сотрудники фискального органа заниматься больше не смогут. К тому же, налоговикам еще предстоит доказывать незаконность происхождения денежных средств. Поскольку получатель и отправитель перевода (исполнитель и заказчик некоторых услуг) могут заблаговременно позаботиться о составлении расписки в необходимости возврата долгов. Тем более, что такой документ можно составить в произвольной форме и не потребуется заверять у нотариуса.

Перевод с карты на карту
Изменения в НК действительно есть, но касаются они, главным образом, металлических счетов граждан

Что изменилось в налоговом законодательстве

Давайте откроем Налоговый кодекс и посмотрим, какими новшествами в нем пугают пользователей всемирной паутины и нужно ли будет уплачивать налог на перевод на карту более 4000, независимо от его предназначения.

Действительно, в НК появились некоторые изменения и дополнения, но в большей степени они касаются металлических счетов граждан. При внимательном ознакомлении с законодательными актами можно понять, что, в принципе, контроль за доходами граждан осуществлялся всегда! Поэтому в установлении контроля за банковскими счетами граждан ничего нового не существует. Финансовые организации и сегодня должны предоставлять требуемые сведения о движении и остатке средств на счетах граждан по запросу сотрудников фискального органа.

При этом, сотрудники фискальной службы должны иметь серьезные основания для направления подобного запроса в финансовые учреждения и только в процессе проведения соответствующей проверки. Банковская организация может передавить сведения лишь при наличии официального запроса.

Налог на перевод
При наличии веских оснований налоговики вправе заблокировать счет

По заверению компетентных сотрудников ФНС, платить за переводы по карте налоги автоматически граждане не будут! Фискальные органы для начала должны доказать факт неуплаты налога и только потом законную получить недоимку и оштрафовать нарушителя.

Поэтому можно с огромной долей уверенности сказать, что с 1-го июля не все денежные переводы будут облагаться налогом (впрочем, как и сейчас). А информация об установлении тотального контроля за всеми счетами граждан является фейком и провокацией!

Реальные изменения

Мы уже сказали, что изменения налогового законодательства, вступающие в силу с 1-го июля этого года, главным образом, касаются металлических счетов. Теперь они будут приравнены к другим счетам/вкладам/депозитам физических лиц.

Итак, в таком вопросе, как перевод с карты на карту – налог 2018 сохраняется в обычном формате. А вот что касается счетов, которые хранятся в металлическом виде, начинают действовать следующие правила:

  1. На таких счетах граждане могут хранить и сами драгоценные металлы, и их денежный эквивалент.
  2. Владельцами таких счетов могут выступать организации и обычные граждане.
  3. Снятие с такого счета может быть проведено как в металле, так и в наличных деньгах.
  4. По действующему законодательству данные счета не страхуются агентством страхования вкладов.
  5. Фискальные органы вправе получать сведения по данным счетам, списывать с них средства в пользу погашения налоговой задолженности и блокировать их при наличии достаточных на то оснований.
  6. Когда дело доходит до списания средств в пользу налоговой задолженности, то в первую очередь деньги будут списаны с рублевого счета/вклада/депозита, затем — с валютного и лишь потом — с металлического.
НДФЛ на карточные переводы
Не все карточные переводы облагаются НДФЛ

Для справки! По счетам/вкладам/депозитам налогового должника, которые открыты в рублях или валюте, фискальные органы могли получать необходимую информацию, списывать деньги и блокировать их уже в 2013 году и раньше, но при наличии требуемых для этого оснований.

Выводы

Что касается ответа на вопрос: «Какой налог на перевод на карту Сбербанка онлайн и по иным видам переводов по карточным счетам?», можно ответить однозначно. Если перевод относится к категории дохода, то НДФЛ составляет 13 % от его суммы – именно столько и потребуется задекларировать получателю перевода. Какие переводы физических лиц не подлежат налогообложению можно выяснить на официальном сайте фискального органа.

А из вышесказанного можно сделать определенные выводы:

  1. Совершенно точно, что тотального контроля за всеми банковскими переводами физических лиц установлено не будет. Даже при поверхностном анализе гуляющей по сети информации и с точки зрения здравого смысла просматривается невозможность физически это осуществить.
  2. Подобные слухи популярны в обществе по вполне понятным причинам – на текущий момент в России имеется огромное количество самозанятых граждан. Они оказывают некоторые услуги компаниям и частным лицам без занесения записи в трудовую книжку, на основании договора (или без него). Например, многочисленные IT-специалисты часто берутся за выполнение единичных заказов на всевозможных биржах, а деньги за выполненную работу они получают в виде перевода на банковскую карту или электронный кошелек.
  3. Конечно же, государству выгодно взимать с такого гражданина подоходный налог и различные социальные отчисления, которые, к слову, «съедают» почти 50 % заработка людей, работающих по трудовой книжке.
  4. У фискальных органов элементарно не хватит сотрудников, чтобы отследить абсолютно все карточные переводы. Кроме того, у них для этих целей соответствующих полномочий. Такие полномочия не появятся и с 1-го июля, а другого закона по банковским картам к вступлению в действие не готовится.
  5. По доступу фискальной службы к информации о счетах граждан, то такой доступ у них появился уже давно – с 01.07.14.
  6. Финансовые учреждения передают сведения по поводу открываемых/закрываемых счетов/вкладов/депозитов в фискальные органы автоматически. А для того, чтобы налоговая служба заинтересовались состоянием и движением средств по счетам конкретного гражданина, она должна иметь достаточно серьезные основания для инициирования соответствующей проверки.

ЛУЧШИЕ КРЕДИТЫ ЭТОГО МЕСЯЦА
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

19 − 16 =

Adblock
detector