Консультация юриста по телефону
8(800)500-27-29 доб. 956

Как и где официально оформить медицинскую книжку в Москве

Если для вашего трудоустройства необходима медицинская книжка, и вы не знаете, где оформить медицинскую книжку в Москве официально, эта статья – для вас.

Для чего нужна медкнижка

Раньше эта синяя брошюрка называлась санкнижкой, теперешнее ее название – медицинская. Это официальный документ, который удостоверяет вашу способность работать в определенных сферах, а также ваше здоровье и профессиональную пригодность. Вам необходима эта книжица, если вы:

  1. Работаете с продуктами питания (производите, перевозите или продаете).
  2. Трудитесь в коммунально-бытовой сфере.
  3. Воспитатель или нянечка в детском саду, учитель в школе или специалист в детском центре.
  4. Медработник.
  5. Сотрудник транспортного предприятия.
  6. И, как ни странно – работник канализационных сооружений и сетей.
Медкнижка в руке
Медицинская книжка – ваш пропуск к некоторым видам работ

Для перечисленных категорий граждан медкнижка – обязательное условие при приеме на работу. В принципе, можно работать и без нее, но тогда вас постигнет кара в соответствие с Законом РФ (штраф от 1 до 2 тысяч рублей для физических лиц и от 20 тысяч для юридических лиц). А если вы решите такой важный этап, как оформление медицинских книжек доверить нечистым на руку людям, и изготовить себе липовый документ – вам будет грозить уголовная ответственность.

Поэтому гораздо проще, дешевле и надежнее изготовить официальный документ, благо мест, где сделать медкнижку, в Москве предостаточно. Обнаружить их просто – в любом поисковике по запросу вам выдадут список и государственных, и частных клиник.

Что делает книжку официальной

Однако помните – оформление медицинских книжек – дело не быстрое. Вам предстоит сдавать анализы, проходить через кабинеты докторов, сделать флюорографию, и подождать, пока заветная книжечка будет подписана. На все может уйти не одна неделя.

Поэтому в некоторых случаях будет благоразумнее не тратить свои нервы и время на стояние в очередях и прохождение комиссий, а обратиться в коммерческую клинику, где можно сделать этот документ за деньги.

Главное, чтобы клиника была аккредитована, в выдаваемые ею медкнижки были занесены в Реестр Роспотребнадзора. Только в этом случае вы имеете на руках официальный документ, без занесения синяя книжечка с подписями и печатями становится просто бумажкой.

Где делают медкнижки

До недавнего времени сделать этот важный документ, можно было только в Роспотребнадзоре. Теперь список мест, где происходит оформление медицинских книжек, расширился.

Это все так же Роспотребнадзор (санэпидемстанции), отделения «Центра гигиены и эпидемиологии», а также лицензированные медицинские центры, обладающие разрешением от Роспотребнадзора.

Список документов и цены

Если вы решили получить медицинскую книжку, готовьте документы. Вам понадобятся:

  • ваша предыдущая санкнижка (если была);
  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • полис (если вы проходите процедуру в государственной клинике);
  • фотография 3 на 4, матовая, одна штука.

В частной клинике изготовление документа займет от одного до пяти дней. Перевыпуск (продление) делается быстрее. И если стоимость новой книжки может составить около трех тысяч рублей, то пролонгация срока действия прежнего документа обойдется, как правило, заметно дешевле.

Что сдавать будем

Расскажем, как сделать в Москве официально медкнижку. Для этого вам придется пройти целый список процедур и врачей:

  • терапевт;
  • дерматовенеролог;
  • лор;
  • стоматолог;
  • флюорография;
  • анализы: на венерические заболевания; на кишечные инфекции; на гельминтоз и энтеробиоз; на брюшной тиф; стафилококк;
  • анализ на ВИЧ;
  • прививки: от дифтерии и кори.
Доктор с пробиркой
Чтобы сделать медкнижку, надо сдать немало анализов

Если вам меньше 55 лет, и вы не привиты от кори, самое время ее поставить. Вакцинация от дифтерии производится один раз в десять лет. Вы вправе по личным причинам не вакцинироваться, но в таком случае придется сдать кровь на антитела.

В случае если вы делали флюорографию не более года назад, ее можно повторно не проходить, только предоставить результаты. А вот анализ на ВИЧ придется сдавать всем гражданам бывшего СНГ.

Будьте здоровы

Сами по себе исследования не страшные, можно их пройти всего за пару посещений и дождаться результатов. Они полезны даже с той точки зрения, что вы будете в курсе состояния собственного здоровья. По хорошему, каждому человеку было бы неплохо периодически проходить соответствующие исследования.

Однако некоторым категориям людей совершенно необходимо посещать медицинские учреждения и проходить обследования. В противном случае они могут лишиться работы. И хорошо, что в наше время есть возможность выбора организации, которой можно доверить оформление медицинских книжек.

ЛУЧШИЕ КРЕДИТЫ ЭТОГО МЕСЯЦА
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

восемнадцать + 15 =

Adblock
detector