Консультация юриста по телефону
8(800) 500-27-29 доб. 827

Самые ценные и редкие монеты СССР и России

Порой богатство нас ждет совсем рядом, даже в собственном кошельке, а мы об этом и не подозреваем. Оказывается, существуют ценные монеты СССР и России, чья настоящая стоимость намного превышает номинал. А вдруг именно у вас завалялась самая дорогая монета СССР? Пора проверить свои запасы монеток, а также посмотреть каталог редких монет и прочитать эту статью.

Критерии оценки ценности монет

Наверняка дома где-то завалялась баночка с монетками, собранными вами или вашими родственниками. Они могут быть просто случайно ссыпаны из кошелька, или собирались целенаправленно. Возможно, это были просто интересные монетки, или юбилейные, или подбирались как иностранные.

В любом случае, те монетки, что валяются у вас дома без дела, могут оказаться ценными. Правда, дилетант вряд ли сможет адекватно оценить стоимость денежки, лучше обратиться к оценщику. Самые дорогие советские монеты могут стоить несколько сотен тысяч рублей, так почему бы не попытаться поймать удачу за хвост и не поискать их в своих закромах?

Ценные монеты куча денег
У каждого дома найдется баночка с монетками

На стоимость монеток влияют несколько факторов:

  1.  Износ. Конечно, чем лучше сохранилась денежка, тем лучше. Если она затерта множеством рук и лет, ей простят это лишь за особую уникальность.
  2. Механические повреждения существенно влияют на стоимость платежных средств. Лучше, если сколов и царапин не будет вовсе.
  3. Неправильная чистка. Если ваша монетка была старенькой и грязной, а вы, не зная технологии, решили ее самостоятельно очистить – это самый простой путь испортить раритет и нанести ему непоправимый вред. Соответственно, и снизить стоимость. Уж лучше заплатить специально обученному человеку, чем навсегда загубить ценный экземпляр.
  4. Коррозия. Если деньги хранились в ненадлежащих условиях, например, во влажной среде, заметно удешевляет их. А вот патина, появляющаяся со временем, может, напротив, заметно удорожить вещицу.
  5. Редкость. Валовый продукт ценится ниже, чем редкие экземпляры.

Настоящие дорогие монеты – явление редкое. Можно даже сказать, уникальное. Поэтому, если именно ваши сбережения не оказались настоящим кладом, не расстраивайтесь. Приберегите их до лучших времен – хотя бы просто на память. Вероятно, что в деле продажи металлических денег более удачливыми станут ваши внуки.

Как фотографировать деньги

Для того, чтобы выгодно реализовать имеющиеся у вас монетки, их сперва надо выставить на продажу. А для этого вам понадобится как минимум фотография. Фото монет советского периода немало в сети, однако не все знают, как правильно снять денежку, чтобы показать товар лицом. Итак, несколько советов:

  • снимок должен быть качественным, выполненным в высоком разрешении;
  • если не уверены в собственном умении – обратитесь к профессионалам;
  • важную роль играет освещение, идеальными условиями будут естественное освещение и пасмурная погода;
  • фокус снимка играет решающую роль, для хорошего кадра подойдет режим макросъемки;
  • монетка должна быть в кадре полностью, фото лучше делать с нескольких ракурсов;
  • фон кадра должен быть нейтральным и однотонным;
  • не обрабатывайте фото в графических редакторах, это может исказить ее цвет. А замазывание дефектов вовсе приведет к отмене сделки.
Ценные монеты фото
Правильная фотография — залог успешной сделки

Можно не мучиться с фотоаппаратом, а просто отсканировать экземпляр. Для этого у вас должен быть хороший аппарат, дающий разрешение не менее 300 dpi.

Что привлекает коллекционеров монет

Монеты собирают многие люди. Кому-то просто приглянулись те или иные денежки, кто-то коллекционирует иностранные монетки, кто-то формирует подборку юбилейных выпусков. При этом возможности последних довольно широки. В наше время выходит несколько серий, посвященных разным событиям, не так давно в оборот вошли монеты в честь городов героев и памятных событий, в том числе и биметаллические рубли. В начале века в оборот вошли 1, 2 и 5 рублей, которые на данный момент имеют стоимость намного больше номинала, а также металлические деньги другого достоинства.

У нумизматов мелочей не бывает. Например, 5 копеек 2003 года выпуска могут стоить на аукционе до двух тысяч рублей. А все из-за отсутствия буковки М, означающей Московский монетный двор. Для сравнения – копейки с маркировкой будут стоить всего пару десятков рублей.

Три кита, на которых опираются практически все эксперты по монетам:

  • тираж (если монетка не уникальная, но подобных было выпущено крайне мало, цена вырастет);
  • стоимость металла – золотая деньга размером в половину ладони явно потянет немалую сумму, даже по цене лома;
  • состояние монетки.

Но если есть истинные коллекционеры монет, которым помимо цены важен сам факт обладания редкой вещицей, то есть и те люди, которые видят в собирательстве лишь способ заработать. Они охотятся за редкими экземплярами исключительно с целью продажи и получения выгоды.

Выпуск по годам

Нумизматическая ценность монет СССР по годам выпуска также важна в деле коллекционирования. Дело в том, что в разные годы деньги штамповали из разных материалов, что может добавлять ценности, плюс – менялась символика государства. Отсюда и разница в отчеканенных гербах, и ошибки при производстве.

Ценные монеты копейка
Старые деньги не всегда имеют большую ценность

Кроме того, некоторые экземпляры были созданы настолько ограниченным тиражом, что теперь их просто невозможно найти. Особенно остро стоит вопрос с послевоенными деньгами. Так, партия монет 1947 года выпуска практически вся была отозвана и пущена в переплавку. Причины этого неизвестны, остается только гадать. Однако если у вас завалялась денежка этого года рождения, примите поздравления – продажа такой монетки может существенно пополнить ваш бюджет. Ну, или можно еще несколько десятилетий хранить свое сокровище, и после получить еще больше.

Самые дорогие деньги

Вот список самых дорогих экземпляров, которые могут существенно пополнить ваш семейный бюджет. Самое время узнать, какие монеты СССР ценятся выше всех. Вот их список и цена (примерная, разумеется):

  • Самые дорогие рубли СССР – червонец 1923 года выпуска. Золотой, быстро вышел из оборота. Порядка 150 тысяч рублей.
  • 2 копейки 1925 года. Медные. Около 60 тысяч.
  • Самая дорогая копейка – 2 копейки 1927 года. От 100 тысяч рублей.
  • 10, 15 и 20 копеек 1931 года. Серебряные. От 150 тысяч рублей.
  • 20 копеек 1934 года. Встречается нечасто из-за большого количества брака при выпуске. Более ста тысяч рублей.
  • 5 копеек 1933 года. Около 9 тысяч рублей, ограниченный тираж.
  • 10 и 15 копеек 1942 года. До 15 тысяч рублей.
  • Самые дорогостоящие монеты СССР – 1947 года выпуска. Выпущено их было много, однако почти все они были переплавлены. На данный момент остались только музейные экспонаты, и их стоимость буквально зашкаливает. В 2008 году полное собрание монет 1947 года ушло с молотка за 200 тысяч евро!
  • 1958 год – переходный перед реформой 1961 года. Новые деньги сперва ушли в народ, потом были отозваны, но какие-то оказались в кошельках. Одно- и двухкопеечные монетки стоят от 150 тысяч, 3 копейки – 60 тысяч, 10 копеек – 40 тысяч рублей. Остальные денежки (если вам посчастливится их найти) ценятся аж до трех с половиной миллионов!

Редкие ошибки производства

Особенно ценят коллекционеры монет бракованные экземпляры. В большом почете «перепутки» – когда денежка отпечатана на болванке от другого номинала или на обратной стороне «лицо» другой монеты. Оценивают такие браки в 30-50 тысяч рублей, но, конечно, отличить их может только профессионал.

Есть и еще одна группа ошибочно выпущенных денег. Из-за того, что в нашей стране постоянно менялась государственная символика (за три десятка лет аж четыре раза), порой выходили деньги с устаревшими гербами. Различие состоит в незаметной на первый взгляд детали – в числе лент герба. Такие экземпляры ценятся до сотни тысяч рублей. Если на вашей монетке 1937 года всего семь ленточек вместо 11, можно неплохо обогатиться. А в 1948 году число ленточек (и стран, входящих в состав СССР) достигло 16, но ленточек на государственном символе некоторых денежек было все равно 11. Это вам будет стоить до 70 тысяч рублей.

Чтобы самостоятельно оценить уникальность и цену монеты, вам надо обладать знаниями истории и нумизматики. Поэтому, чтобы не прогадать и не продешевить, лучше обратиться к опытному оценщику.

Сигнальные экземпляры

Существует и такая категория – сигнальные экземпляры. Найти такой – большая удача, подавляющее большинство их сохранилось только в частных коллекциях и архивах. Поэтому о даже приблизительной стоимости будем говорить в сослагательном наклонении.

Известно пробных монет много. Выпускались такие партии и в 1925 году, и в 53, и в 56 – когда шла подготовка денежной реформы. Ряд номиналов искал свой дизайн, и пробные партии были-таки выпущены в свободное хождение.

Стоимость таких экземпляров заоблачная. Доходит аж до десяти миллионов рублей! Впрочем, найти такие рубли и копейки практически невозможно. Наиболее часто встречающиеся платежные средства того периода оцениваются от 100 до 700 тысяч рублей.

Юбилейные монеты

Юбилейные монеты СССР встречаются нередко. Их выпускали для внутреннего пользования, а также для реализации за рубеж. Все юбилейные серии можно разбить на три вида:

  • юбилейные мельхиоровые рубли;
  • выпущенные в честь Московской олимпиады 1980 года;
  • юбилейные и инвестиционные монеты.

В первую группу входят 76 мельхиоровых монет. Они посвящены заметным событиям, таким, как годовщина Победы в великой отечественной войне, а также историческим деятелям и памятникам. Коллекционные экземпляры штамповали особо – после изготовления каждый упаковывали в бумажный пакет. С 1970 года по 1991 формат монет оставался неизменным.

Цена на рынке обычной юбилейной продукции невелика, всего 20-30 рублей, однако если изделие коллекционное, его стоимость может дойти и до 500 рублей. Существуют и уникальные подарочные наборы монет из пяти штук. Стоимость такого «подарка» в отличном состоянии доходит до 60 тысяч рублей.

К Олимпиаде в Москве было выпущено по 14 видов серебряных рублей достоинством в пять и десять целковых. Серия была довольно массовой и выходила за несколько лет до спортивного праздника. Стоимость уже в годы появления была высокой, но шли новые деньги в основном на импорт. Юбилейные монеты СССР полюбились иностранцам. На данный момент их можно реализовать за 1000-2000 рублей. Полный комплект «потянет» на 30-35 тысяч.

В третью группу входят деньги из драгоценных металлов. Золотые памятные рубли ценятся порядка 40 тысяч рублей, платиновые – до 50 тысяч. Даже в годы выпуска такие платежные средства рассматривались больше как инвестиции и валютные ценности. Цена набора из шести золотых монеток на черном рынке (официально приобрести такой капитал было сложно) сопоставлялась с ценой трехкомнатной квартиры! Сейчас, конечно, такую цену за набор никто не даст. Но пополнить бюджет несколькими месячными зарплатами вполне можно.

Каталог ценных монет СССР и России

Если вы пытаетесь вычислить стоимость собственных сбережений, или ищете определенную монету, вам на помощь придет каталог редких монет. Здесь можно не только попробовать оценить ту или иную денежку из вашей кубышки, но и ознакомиться с ассортиментом рынка.

Некоторые каталоги сразу укажут вам цены, а также наличие в продаже того или иного экземпляра. Некоторые – лишь опишут особенности монеты того или иного года выпуска. Разобраться в этом нумизматическом нагромождении довольно сложно, поэтому наш совет – не рыскать по каталогам в попытках оценить содержимое собственного кошелька. Проще и эффективнее (а, главное – меньше риска продешевить) обратиться к независимому оценщику или знакомому нумизмату. Порой незначительная деталь, укрывшаяся от вашего непрофессионального взора, может во много крат увеличить цену монеты.

Ценные монеты различия
Незначительная на первый взгляд деталь может сильно повлиять на цену

Впрочем, каталог может быть полезен, если вы ищете что-то определенное, например, в подарок. Тут представлены фото монет советского периода, а также их список и цена – чем не супермаркет. Осталось только выбрать.

Таблица стоимости

Если вы все же решили самостоятельно оценить свои накопления, обратитесь к интернету. На разных сайтах вам будет в доступе таблица стоимости советских денег, где наглядно можно посмотреть, сокровище в ваших руках, или просто памятный или дорогой для вас кружочек металла.

Таблицы созданы исключительно для вашего комфорта. Например, у пятикопеечных монет разного года «рождения» будет разная стоимость – от сорока рублей до четырех тысяч – без таблицы тут не обойтись.

Найти столь полезные и удобные сведения возможно на различных нумизматических сайтах. Отдавайте предпочтение не просто аукционам, а насыщенным информацией и описанием тематическим сайтам.

Продать нельзя хранить

Если у вас в кубышке завалялись советские и российские монеты, не спешите с ними расставаться. Возможно, даже если на данный монет их стоимость не так велика, через десятилетия они станут намного дороже. Впрочем, не исключено, что металлические кружочки останутся в вашей семье просто памятью, которую можно будет показать детям, и рассказать, как их родители бегали за мороженым за 22 копейки.

В любом случае, перед тем, как попытаться продать тот или иной экземпляр, попробуйте оценить его стоимость самостоятельно, обратившись на аукцион. Затем – к независимому оценщику, чтобы точно сформировать представление о стоимости. И пусть вам повезет.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

пятнадцать − 10 =

Adblock detector