Консультация юриста по телефону
8(800)500-27-29 доб. 956

Аукционы по продаже арестованного имущества судебными приставами

Выполнением решений, оглашенных по итогам изучения дел, занимаются судебные приставы. Продажа арестованного имущества судебными приставами – это мера взыскания задолженностей в принудительном порядке. И применяют ее не так уж и редко. Далее, поговорим о том, каким образом осуществляется эта процедура на практике, и на что следует обратить внимание. Но сперва скажем несколько слов о том, с чего начинается данная процедура – то есть, что входит в ее предварительный этап.

Для чего происходят торги
Для погашения долгов арестованное имущество продают с торгов

Предварительная стадия

Как гласит общее правило, если изымаются материальные ценности, гражданин должен в течение месяца закрыть все свои долги. Он получает соответствующее уведомление. Извещение содержит промежуток времени, за который все требования должны быть исполнены. Как только этот период времени заканчивается, происходит передача имущества должника специализированным организациям (если он так ничего и не выплатил). Но сперва происходит поиск арестованного имущества. Далее, произойдет его реализация – но лишь в той ситуации, если сумма долга крайне высока. Если ситуация не столь критичная, возможно использование других, более гуманных вариантов (допустим, реструктуризация имеющегося долга, введенная по решению судебной инстанции). Как оценивают арестованные вещи должника?

Какими особенностями обладает оценка

Как мы уже отмечали ранее, реализация арестованного имущества судебными приставами в любом городе стартует с оценки. Специалист составляет заключение. На весь процесс у него есть ровно 1 месяц.

Важный момент: если работники ФССП составили опись, не привлекая эксперта, такой документ может быть аннулирован.

На реализационную цену имущества заемщика окажут влияние и нюансы ценностей материального плана. Если у имущества нет никаких оригинальных черт (допустим, оно не состоит из дорогих картин), продавать его будут по цене, установленной на рынке.

Аукцион

Законодательные положения РФ четко прописывают процесс распродажи. Все имущество должника реализуется на аукционе. С этой целью в дело вступает местная территориальная власть. Чтобы провести аукцион, формируют комиссию (из пяти и более граждан). Она состоит из местных представителей власти, налоговой инспекции, а также экспертов со стороны. ИФНС отвечает за утверждение комиссионной структуры. Стать участниками процесса могут лишь субъекты, успевшие подать заявление, оформившие требуемым образом всю документацию, а также внесшие задаток. Далее, комиссией будут изучены все имеющиеся заявки. Удовлетворит она только те, которые поданы в соответствии с законодательными положениями. Те лица, которые не прошли проверку, могут забрать свою документацию и задаток. Иногда на таких аукционах бывает лишь один участник. Тогда комиссия беседует с ним – согласует цену на все реализуемое имущество. Документы, заключенные по итогам разговора, пересылают в налоговый орган и отдают тем, кто организовал торги.

Как происходит арест имущества
При наличии долгов судебные приставы накладывают арест на имущество долдника

Как проходят торги

Торги конфискованного имущества с участием ФССП всегда проходят с помощью специализированных организаций. Данные учреждения следят за соблюдением норм существующего законодательства. Нормы прописывают конкретные временные рамки, отведенные на проведение данного процесса. На проведение торгов отводят ровно два месяца – с того момента, как организаторы торгов получили все материальные ценности. За 10 дней до их старта в СМИ публикуют уведомление. Те, кто хочет стать участниками аукциона, подают заявку и вносят задаток. Его сумма – 5% и более от первоначальной цены на реализуемое имущество. Сколько составляет задаток, обозначают в специальном сообщении. Далее, происходит его размещение в СМИ и сети Интернет. Распродажа конфискованного и иного имущества осуществляется по месту, где оно зарегистрировано. У территориальных органов власти есть право на ограничение круга участников аукциона.

Чем завершаются торги

Тот, кто предлагает самую высокую цену за реализуемое имущество, и побеждает в аукционе. Далее, им и тем, кто организовал торги, подписывается соответствующий протокол. После этого у победителя есть ровно 5 дней на внесение суммы за купленное им имущество (задаток при этом вычитывается). Если же этого не произойдет, возврата задатка не будет. После того, как выигравший в аукционе целиком и полностью оплатит свои приобретения, с ним будет заключено соглашение купли-продажи. Как только оно подписано, к субъекту переходят все права на материальные ценности.

Если реализуется недвижимое имущество, соглашение обязательно должно пройти госрегистрацию. Человек станет собственником лишь после того, как пройдет через этот процесс. Проигравшие торги получают свой задаток назад.

Обратите внимание: если изъятое имущество не смогли продать с первого раза, его стоимость будет снижена на 15%. С этой целью работник ФССП должен вынести постановление. Уменьшать цену можно и в дальнейшем – в данном случае ограничения отсутствуют.

Какими полномочиями обладает взыскатель

Исходя из законодательных положений, если не удалось продать имущество за 30 дней, работник ФССП, занимающийся исполнительным производством, может предложить истцу приобретение имущества. В такой ситуации произойдет серьезное снижение стоимости имущества (примерно на треть). Чтобы определиться с решением, у взыскателя есть ровно 5 дней. Если истцу не захотелось купить вещи, предложение выкупить их получает должник.

Как хранится арестованное имущество
Хранение арестованного имущества

Когда торги признаются несостоявшимися

В процессе должно быть не менее одного покупателя. Если его нет – значит, торги не состоялись. В подобной ситуации арестованное имущество будет реализовано повторно – только уже с существенным снижением цены. Затяжная реализация ведет к падению цены имущества.

Какой акт составляет работник ФССП

Составление акта происходит после того, как проведены торги и заключено соглашение купли-продажи. Акт должен содержать все сведения о купленных вещах. Информация должна отражать и характеристику объектных нюансов. Например, приобретателю должно быть известно, что он покупает имущество, находящееся под арестом.

Арест чего возможен

Сперва взыскивают финансы (рублевые и валютные), находящиеся на счетах должников, на депозитах, на сохранении в других кредитных учреждениях. Если этого не хватит на то, чтобы погасить долг, арестовывают и другие ценности, которыми владеет гражданин. Исключениями являются:

  1. Изъятое из оборота имущество.
  2. Те объекты, которые нельзя взыскать по нормативным актам Российской Федерации.

Когда исполнительное производство может быть приостановлено или отложено

В подобных случаях за одни рабочие сутки работник ФССП обязан выслать в отдел, отвечающий за исполнительное производство и реализацию конфискованного имущества, копию документа. Следующий этап – передача документации организаторам торгов.

На то, чтобы направить копию постановления либо же определения, также отводят ровно один рабочий день. Как только вся требуемая документация получена, организатор процесса должен сразу же остановить все, что касается продажи имущества.

Какое имущество выставляется на торги
У арестованного имущества есть ограничения по минимальной и максимальной стоимости

Подведение итогов

Важно отметить следующий момент: реализации подлежат далеко не все вещи. Например, нельзя выставлять на торги материальные ценности стоимостью менее 3 000 рублей. Если стоимость собственности – более 30 000 рублей, заемщик сам берет на себя его реализацию. Вся вырученная с реализации имущества прибыль обязательно передается на счет ФССП. На проведение транзакции отводится ровно 5 дней.

Дата, когда завершается продажа имущества – это дата, когда были перечислены полученные деньги. Если нереализованное имущество было возвращено – значит, учитывается момент, когда был оформлен акт приема-передачи.

Исходя из практики, торги проводятся не так уж и редко. Серьезные долги – это, на самом деле, довольно серьезная проблема – причем не только для кредиторов, но и для органов, занимающихся исполнительным производством. Очень часто можно наблюдать следующую картину: продать имущество в обозначенный период времени не выходит. Если реализовать имущество не получается, взыскатель не заинтересован в его покупке, у должника появляется шанс вернуть свое имущество. Само собой, сперва ему придется погасить все взятые на себя кредитные и иные обязательства – то есть, найти денежные средства. Есть такие условия законодательства, которые должны исполняться при любых обстоятельствах – иное просто невозможно. Чтобы не доводить до таких серьезных ситуаций, нужно просто вовремя исполнять взятые на себя финансовые обязательства.

Законодательными актами Российской Федерации предусмотрены некоторые объекты, которые нельзя взыскать ни в коем случае. Таким имуществом является и недвижимость – если это единственное жилое помещение заемщика. При этом не так давно состоялось введение дополнений нормативно-правовой базы России – теперь возможно изъятие и таких объектов. Чтобы арестовать такое имущество, должны иметься серьезные основания. Но лучше все же так не рисковать и делать все по закону.

Таким образом, наш сайт дал вам информацию о том, что представляет собой реализация арестованного имущества судебными приставами, и на какие моменты необходимо обратить внимание при изучении этой процедуры.

ЛУЧШИЕ КРЕДИТЫ ЭТОГО МЕСЯЦА
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

шесть − два =

Adblock
detector