Консультация юриста по телефону
8(800)500-27-29 доб. 956

Имеет ли банк право звонить родственникам должника

Одалживание денег в связи с усугублением финансовой ситуации граждан является процедурой привычной. В итоге граждане влезают в долги и вернуть их могут далеко не всегда. Одно дело, когда можно договориться с банком о реструктуризации или рефинансировании. Другое – когда дело передано службам взыскания, выманивающим долг всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Имеют ли право банки звонить родственникам должников, а также обращаться на работу к начальству, коллегам и друзьям? Этот вопрос и будет освещен в материале.

Нехватка денег
В случае просрочки долгов банки могут передавать их коллекторам

Особенности законодательного регулирования вопроса

С 2017 годового периода актуальным стал ФЗ под №230, способствующий регламентированию деятельности служб и агентств, осуществляющих возврат просроченного кредиторского долга. Согласно нормам этого закона, имеется целый ряд правил, в соответствии с которыми представители этих агентств могут держать контакт с должниками. К ключевым моментами ведения операций по взысканию долга можно отнести следующие:

  • звонить лицам, у которых сформировалась задолженность, допускается не больше двух раз в недельный период;
  • в процессе контакта с заемщиком запрещается использовать воздействие психологического характера, а также различные угрожающие моменты;
  • категорически нельзя осуществлять звонки и информирование в автоматическом режиме с 22.00 до 8.00 ежедневно;
  • звонки делать можно исключительно в общепринятые рабочие дни;
  • запрещено обращаться в звонках к родственникам горе-заемщика, кроме ситуаций, предусмотренных в рамках закона.

При любых нарушениях правил, отмеченных в законе, финансово-кредитные структуры будут нести ответственность в форме штрафных санкций.

В каких случаях банковские организации имеют право на звонки в адрес родственников

Исходя из моментов и положений, изложенных выше, можно сделать вывод, что финансовые институты звонить родственникам не могут, они ограничены в подобных деяниях. Но есть несколько спорных ситуаций, предусмотренных ФЗ №230. В общем и целом, данная норма встает на защиту родных и близких людей гражданина, допустившего просрочку в кредитах, но существует ряд норм, по которым сотрудники могут держать с ними связь. Вот подобные обстоятельства:

  1. Если родственник задолжавшего лица выступил при оформлении договора в роли поручителя. В процессе оформления ссудного обязательства (в некоторых его формах) в качестве одного из условий может выступать поручительство лицо, близкого к заемщику. В рамках подобных соглашений ответственность возлагается на обе стороны, и есть образуется просроченный долг, банковская структура обретет право на совершение звонков и требования по погашению долгового обязательства.
  2. Если родственное лицо – непосредственный наследник стороны заемщика. Далеко не во всех практических ситуациях наследники человека, который умер, получают имущество. Порой им приходится обретать в наследство и ряд долговых обязательств по кредитам. Несение ответственности последует в размере стоимости имущества, которое было получено в результате смерти заемщика. В качестве единственного выхода из ситуации будет выступать отказ от доли в наследстве.
  3. Если возможность передачи информации должнику отсутствует. Порой представители подобных органов и служб наделяются правом совершения звонков в случае, если есть необходимость в уточнении кое-каких данных о задолжавшем лице и оформлении просьбы о срочной связи с ним. В таких ситуациях совершение повседневных звонков и наездов запрещено.

Вот мы и рассмотрели, может ли банк звонить родственникам должника, и в каких случаях это допустимо.

Звонок из банка
Звонки родственникам допустимы лишь в определенных случаях

Что предпринять при звонках со стороны банков в адрес родственников

Если финансово-кредитные институты ослушиваются норм закона, игнорирую их, и не реагируют на адекватные просьбы, необходимо принять соответствующие меры. Первое, что нужно сделать – прояснить у оператора основания или положения в правовом документе, которые дают подобное право. Исходя из общей практики, далеко не все финансовые институты обеспечивают соблюдение правовых норм, которые регулируют их отношения с должниками. Многие заемщики просто-напросто боятся инициировать разбирательства с банковскими представителями, основываясь на юридической безграмотности.

Именно на подобные ситуации представители служб взыскания и опираются в процессе совершения звонков. Они пользуются незнанием и невежественностью клиентских сторон и нарушают их права. Чтобы бороться с подобными неправомерными деяниями, необходимо принять следующие меры:

  • если у вас имеются сведения, связанные с контактной информацией о должнике, можно просто передать ее в адрес этих служб и сообщить, что больше вы не желаете с ними общаться;
  • постарайтесь объяснить оператору, что с должником вы не поддерживаете непосредственного контакта и не в курсе его местоположения, поэтому им не стоит звонить по вашему телефонному номеру.

Такие меры эффективны далеко не всегда, и через некоторое время есть вероятность столкнуться с повторением ситуации. Если это произошло, необходимо воспользоваться определенным набором действий:

  • если в процессе разговора банковский представитель не удосужился сообщить даже своего имени, постарайтесь ненавязчиво уточнить этот момент;
  • после общения с ним совершите звонок на горячую линию банковской организации и сформируйте жалобу;
  • самого сотрудника также необходимо вежливо предупредить о том, что вы намерены составить заявление в РОСПОТРЕБНАДЗОР о факте нарушения 230 ФЗ;
  • также можно сделать прямое обращение в банковский офис и объяснить тот факт, что вы не располагаете никакими сведениями о должнике, потребуйте того, чтобы ваш номер из перечня обзваниваемых абонентов был исключен.
Телефонный аппарат
На неправомерные действия сотрудника банка можно подать жалобу

Если принятые меры не приводят к желаемому результату, следует незамедлительно сформировать соответствующее обращение в вышестоящие инстанции, в частности – РОСПОТРЕБНАДЗОР по месту проживания, а также создать жалобу в письменной форму на сотрудников взыскательных служб. В целях эффективности проверки можно приложить материальные доказательства. В их роли может выступать переписка по сообщениям, голосовая запись общения по телефону, распечатка звонков и т. д.

Имеет ли право взыскательная служба делать угрозы по материальной ответственности

В процессе обращения к родственникам операторы службы используют уловки в виде материальной ответственности должника, если тот не погасит просроченный долг. Эта форма ответственности зачастую приписывается родственникам, и идет пояснение о том, что в случае отсутствия результата от поиска должника, взыскание пойдет на имущество родных и близких людей. Действительно, со стороны банка есть риск инициирования исполнительного производства, и это факт. Но взимать определенные вещи и предметы самостоятельно банки не вправе. Поэтому родственники могут расслабиться и не бояться подобных угрожающих моментов.

Таким образом, банковские институты вправе звонить родственникам должника лишь в ряде исключительных ситуаций, предусмотренных нормами действующего законодательства.

ЛУЧШИЕ КРЕДИТЫ ЭТОГО МЕСЯЦА
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

пять × три =

Adblock
detector