Консультация юриста по телефону
8(800)500-27-29 доб. 956

Как оплачивается неотгуленный отпуск при увольнении

Согласно требованиям статьи 127 Трудового Кодекса РФ, увольнение работника должно сопровождаться полной денежной компенсацией неотгуленных дней отпуска за все время действия трудового договора, заключенного с соответствующим работодателем. Возмещению подлежит не только основной, но и дополнительный отдых, который ранее не был отгулян работником, но должен оплачиваться работодателем. Неотгуленный отпуск при увольнении должен компенсироваться работодателем. Такая оплата полагается, даже если основанием для расторжения договора с данным сотрудником стало совершение им каких-либо виновных действий (к примеру, прогулы).

Рассчет компенсации при увольнении
Как рассчитать компенсацию за неотгуленный отпуск

Определение количества дней неотгуленного работником отпуска

Чтобы корректно посчитать общую сумму денежной компенсации, причитающейся работнику за каникулы, которые не были им отгуляны, и подлежащей выдаче по факту его увольнения, необходимо заранее уточнить, сколько у него имеется дней, отведенных для законного отдыха, но не использованных по прямому назначению за все время пребывания в соответствующих трудовых отношениях. Порядок такого уточнения требует точного определения отпускного стажа, предоставляющего труженику законное право использовать по назначению все дни отдыха, предусмотренного нормами заключенного сторонами трудового договора и действующего в РФ законодательства.

Что учитывается при определении отпускного стажа

Определение общей продолжительности стажа, позволяющего работнику взять и использовать («отгулять») законные каникулы, подразумевает необходимость соблюдения ряда общеобязательных правил, регламентированных Трудовым Кодексом РФ (статьей 121). По действующим требованиям в отпускной стаж должны включаться следующие компоненты:

  • фактическое время, отработанное данным сотрудником;
  • продолжительность времени, в течение которого труженик отсутствовал на своем рабочем месте с сохранением занимаемой должности (время отпуска и выходных дней);
  • период, на протяжении которого работник не имел возможности осуществлять трудовую деятельность из-за неправомерного отстранения от работы. Но с последующим восстановлением в должности;
  • период, в течение которого сотрудник не допускался к выполнению служебных обязанностей по причине того, что не по собственной вине своевременно не прошел процедуру обязательного медицинского осмотра;
  • время пребывания сотрудника в отпуске, который не предусматривал сохранения за ним заработной платы. Общая продолжительность – менее четырнадцати календарных дней, учитываемых за весь календарный год и отсчитываемых с момента начала работы.

Не включаются в стаж, предоставляющий законное право на получение и использование оплачиваемого отдыха, следующие периоды времени:

  • период нахождения сотрудника в отпуске, не предусматривающем обязательное сохранение за ним заработной платы;
  • время, на протяжении которого труженик отсутствовал на работе по причинам, которые не могут считаться уважительными;
  • период пребывания работника в декретном отпуске (исключением является то время, когда сотрудник, находящийся на таком «отдыхе», все же работал в режиме неполного рабочего дня за одну неделю).

Порядок определения продолжительности отпускного стажа

Расчет компенсации оплачиваемого отдыха, который не был отгулян сотрудником, но подлежит денежному возмещению, подразумевает следующий порядок определения общей продолжительности реального отпускного стажа:

  1. Суммирование всех рабочих дней (месяцев), обеспечивающих стаж, предоставляющий труженику право на оплачиваемый отпуск.
  2. Выделение полного количества месяцев, отработанных сотрудником с момента начала трудовой деятельности по договору с конкретным работодателем.

Если сотрудник пребывал 11 (одиннадцать) месяцев в трудовых отношениях с данным работодателем, то он имеет право на получение возмещения за целый год трудовой деятельности. Если продолжительность его работы составила 10,5 (десять с половиной) месяцев, то следует округлить такое значение до 11 месяцев. Это также дает право на получение субъектом полного размера компенсации ежегодного отдыха. Аналогичное право имеют и те труженики, которые отработали более 5,5 (пяти с половиной) месяцев, но были вынуждены прекратить трудовые отношения по одной из следующих причин:

  • ликвидация работодателя;
  • признание непригодности к дальнейшей работе;
  • направление на учебу в ВУЗе;
  • призыв на армейскую службу.
Компенсация отпуска по закону
Законодательство предусматривает компенсацию за все дни отпуска, которые работник не использовал

Вычисление денежной компенсации. Особенности расчета

Как оплачивается неотгуленный отпуск увольняющемуся работнику? Процедура определения денежной суммы, выплачиваемой увольняющемуся работнику в виде компенсации отдыха, который он ранее не использовал, предполагает учет следующих моментов:

  1. Дата увольнения такого сотрудника должна при этом рассматриваться как последний день отпуска.
  2. Фактические трудовые отношения с действующим работодателем прекращают свое существование с того момента, когда работник ушел в этот отпуск;
  3. Выплата данного возмещения должна производиться непосредственно перед уходом субъекта на «каникулы» (в последний день трудовой деятельности). Именно в этот день увольняющемуся труженику должны производиться все причитающиеся выплаты.

Определение числа дней отпуска, причитающихся труженику

Статьей 115 Трудового Кодекса РФ регламентируется минимальная продолжительность ежегодного отпуска (отдыха) – 28 дней.

Длительность отпуска, предоставляемого работнику дополнительно, определяется индивидуально с учетом занимаемой должности и условий труда.

Чтобы рассчитать количество дней ежегодного отдыха, причитающегося сотруднику, необходимо общую продолжительность полного отпуска (в днях), предоставляемого ежегодно, разделить на число месяцев, составляющих рабочий год. А полученную по результату этого действия величину – умножить на число месяцев, фактически отработанных данным субъектом.

Определение числа нереализованных отпускных дней

Данный показатель легко вычисляется следующим образом: из рассчитанного выше общего числа дней ежегодного отпуска, причитающегося сотруднику, вычитается количество фактически использованных дней отдыха.

Сколько дней отпуска положено сотруднику
Шпаргалка для расчета компенсации

Определение размера компенсации сотруднику неотгуленного отпуска

Это завершающий этап расчета. Чтобы определить величину компенсационной выплаты за неиспользованный тружеником отпуск, следует рассчитанное выше количество неиспользованных отпускных дней умножить на размер среднедневного заработка, определяемого по специальной методике, регламентированной частью 4 статьи 139 Трудового Кодекса РФ.

Правила выплаты увольняемому сотруднику компенсации за неотгуленный отпуск

К завершению 2017 года надо отметить, что общий порядок выплаты увольняемому (увольняющемуся) труженику денежного возмещения за неиспользованный отпуск каких-либо изменений не претерпел. Все выплаты, как уже говорилось ранее, производятся работодателем непосредственно в день высвобождения сотрудника, совпадающий с последним днем его работы.

ЛУЧШИЕ КРЕДИТЫ ЭТОГО МЕСЯЦА
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

20 + семнадцать =

Adblock
detector