Консультация юриста по телефону
8(800)500-27-29 доб. 956

Привлечение к субсидиарной ответственности руководителя должника

Последние изменения в законодательстве, связанном с банкротством, которые были введены в 2017 году, нацелены на привлечение различных категорий руководителей к установленным мерам ответственности. Порядки и нормы в федеральном законодательстве полностью регулируют ответственность таких граждан. Привлечение к субсидиарной ответственности учредителя ООО является новой нормой, регулирующей правоотношения между заимодавцами и заёмщиками, в случае если первые нарушают условия предоставления кредитных средств или выплат.

Кто привлекается

Привлечение к субсидиарной ответственности руководителя должника – новая практика, которая была установлена в законных актах по банкротству компаний и организаций. По установленным правилам определения круга ответственных лиц по задолженности в него могут входить:

  •  учредители компаний;
  •   лица, занимающие руководящие должности в банкротящейся компании;
  •   доверительные управляющие акционными бумагами определённого круга лиц;
  •   иные типы физических лиц, которые юридически не осуществляли управленческую деятельность, но фактически ею занимались в банкротящейся организации в течение 2-х последних лет до начала самой процедуры банкротства.

Из этого выходит ряд правил согласно закону о банкротстве, на основании которого по последнему пункту определяются такие лица:

  •  лицо давало обязательные распоряжения для банкротящейся организации;
  •   лицо устанавливало деятельность организации и влияло на других его членов управления.

По данному правилу было проведено первое громкое дело. В нем бывший генеральный директор и акционер компании ОАО «Макси-Групп» осуществлял определённую законодательством деятельность на формальных началах. Это привело к банкротству АО.

Ответственность учредителя ООО
Ответственность учредителя ООО

Законодательство, регулирующее вопрос об ответственности сторон

Что такое субсидиарная ответственность учредителя указано в федеральном законе О банкротстве № 127. Согласно данному документу управляющий состав, учредители либо акционеры, которые непосредственно отвечают за администрирование организации, несут ответственность, при возникновении ситуации связанной с финансовыми проблемами компании.

Теперь согласно 10 статье данного закона о банкротстве генеральным директорам попадающих под такие определения компаний придётся доказывать свою невиновность и непричастность к произошедшим экономическими трудностями.

Согласно той же статье под меру ответственности могут попасть также бывшие управленцы данной компании, если они занимали установленную должность в течение двух лет до момента начала банкротства. Согласно имеющимся законодательным положениям также расширяется перечень оснований, по которым менеджмент, и других управленцев могут привлечь по установленной статье:

  •  отсутствие в копании необходимых для работы бухгалтерских бумаг;
  •   потеря или намеренное уничтожение учётных и финансовых бумаг;
  •   заведомо ложное или неверное информирование о наличии на балансе организации различных типов объектов, которые могут представлять ценность;
  •   создание нарушений при оформлении исковых заявлений в судебные инстанции.

На основании перечисленных перечней. Возрастает вероятность того, что руководство и учредители компании могут быть привлечены к ответственности при ситуации, когда фирма начинает банкротиться.

Лица, имеющие право на обращение в суд

Субсидиарная ответственность генерального директора может быть инициирована и наступать только по законным основаниям. Для таких действий необходимо инициировать разбирательство. Исходя из этого в 127 федеральном законе, возникает определения круга лиц, которые могут стать такими инициаторами обращения в судебные инстанции для привлечения ответственных управляющих лиц к установленным типам ответственности.
Данное определение находится в 5-ом пункте 129 статьи рассматриваемого ФЗ, где указанно, что привлекать управленческий состав могут на законных основаниях только лица, назначенные конкурсными управляющими.

Дополнительно, лица признанные конкурсными кредиторами, как уполномоченные на то органы имеют основания на оформление заявления в судебные инстанции только тогда, когда данное действие не было совершено в виде заявления в рамках, установленных по этому делу.
Следует отметить такой нюанс о подаче заявления. Если конкурсные управляющие не инициировали разбирательство путём обращения в суд по руководителям организации, это могут сделать сами кредиторы. Для этого требуется провести по установленной форме собрание, где на повестке дня путём сбора подписей всех членов комитета кредиторов будет принято решения направлении заявления ан руководство в судебные органы.

Учредитель ООО
Какие документы могут понадобиться для обращения в судебные инстанции

Какие документы могут понадобиться для обращения в судебные инстанции

Субсидиарная ответственность ООО признаётся только по решению судебных органов. Для этого необходимо подать заявление по установленной форме, а также прикрепить к нему ряд документов, которые и будут являться основанием для проведения судебного разбирательства.

В данном случае потребуются следующие виды документов:

  1.  Заявление на привлечение к субсидиарной ответственности;
  2.   Реестры требований кредиторов к должникам;
  3.   Выписки из государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

В предоставляемом заявлении необходимо указать имеющиеся доводы в пользу признания установленных по документу лиц виновными в ситуации с банкротством организации. Такие доводы и доказательства, должны соответствовать законным и подзаконным актам действующим на территории РФ. Основное место заявления должен занимать финансовый анализ задолжавшей организации, который является одним из главных оснований и доказательств введения организации в установленную стадию банкротства. Он наглядно демонстрирует суду действия управленческого состава в неправильном направлении и полное его бездействие.

Второй по силе документ как основание и доказательство к привлечению к ответственности руководства состоит из выписки по банковским счетам организации, а также реестра требований кредиторов. Выписки и реестр необходимы в качестве доказательства того, что данная организация не имеет в данный момент возможности полностью рассчитаться с образовавшимися задолженностями.

Дополнительным документом может являться запрос арбитражного управляющего о передаче руководителем организации документов, бухгалтерских отчётностей и печатей.

Выписки из реестра юридических лиц является документом, отображающим все документарные и юридические изменения в организации. Еще одним дополнительным документом для его приложения к заявлению в судебные инстанции признаётся почтовая выписка, где указана информация о том, что кредитор уведомлял о задолженности банкротившуюся организацию.

Особенности привлечения при банкротстве

Как привлечь директора к субсидиарной ответственности? Для этого как уже отмечалось выше необходимо обратиться с исковым заявлением в суд и приложить необходимый пакет документов. В данном случае должна быть прямая заинтересованность арбитражного управляющего.

Если возбуждает дело о банкротстве кредитор, тогда он тесно сотрудничает с арбитражными управляющими по данному процессу. Это означает исходя из практики дел, что назначенный по суду финансовый руководитель будет тесно работать с кредиторами и опираясь при выполнении своих обязанностей на их интересы.

Привлечение к субсидиарной ответственности учредителя ООО
Обращение в суд

В большинстве случаев это может привести к искусственному созданию условий по привлечению к ответственности управляющего, даже если у него не было намерений умышленно создать для компании условия, которые приведут к банкротству.

Лучшим вариантом для компании будет при появлении ситуации с банкротством – самостоятельно подавать в суд. После назначения арбитражного управляющего им в дальнейшем будет подан иск в суд на привлечение руководства к ответственности. Однако как показывает практика, в 95 % исков суд стаёт на сторону именно компании и признаёт действия управляющего добросовестными.

Еще одна особенность, сложившаяся в результате практики дел о банкротстве считается отсутствие ответственного лица. Так многие управленцы считаю, что в их отсутствие судебное рассмотрение дела может затянуться.

ФЗ решали и такой нюанс регулировать установленными нормами. Согласно установленному правилу, если ответственное лицо отсутствует или скрывается, то привлечение его к ответственности без полного рассмотрения дела по существу производится в упрощённом порядке.

Какие права имеют кредиторы

Привлечение директора к субсидиарной ответственности согласно федеральному законодательству разграничивает права каждой из сторон.

Поправки наделили таких лиц как кредиторы дополнительными возможностями и правами.

В документе указывается, что такие лица перестают быть пассивными. Это означает, что помимо назначенного по суду конкурсного управляющего, основанная цель которого в большинстве случаев это реализация имущества, к данному действию также буду привлекаться и сами кредиторы.
Закон наделяет и х правом активно участвовать в проведении торгов и устанавливать при необходимости по своему усмотрению лоты. Теперь они имеют право разделать имущество при реализации на части, если на все объекты сразу не было найдено покупателя.

Судебная практика

Субсидиарная ответственность директора по долгам ООО за время действия установленного ФЗ № 127 сформировала практику по таким делам, позволяющую оценить эффективность данной нормы и её действия в рамках процедуры банкротства компании.

В большинстве рассматриваемых дел даются судебные комментарии именно по субсидиарной ответственности должностного лица при организации, так как каждый случай носит индивидуальный характер и для привлечения к реальной ответственности управляющего необходимо иметь веские на это основания, которые были бы закреплены в бюджетном законодательстве.

Привлечение к субсидиарной ответственности учредителя ООО
Проблемы доказывания невиновности

Проблемы доказывания невиновности

Субсидиарная ответственность директора ООО в ходе судебного разбирательства ложится при рассмотрении дела на обе стороны. Главное в данной ситуации заключается в доказывании своей невиновности самим руководством.

Для этого оно должно предоставлять суды при запросе обоснования своих действия и доказывать, что они не приводили к банкротству организацию. Дополнительно судебной коллегией ВС РФ было введено разграничение понятий неплатёжеспособности и банкротства.

Согласно их определению неплатёжеспособность означает, что организация в установленный период не может выполнить часть своих денежных обязательств, тогда как банкротство это полная несостоятельность по все имеющимся обязательствам перед кредиторами.

Причинно-следственная связь

Субсидиарная ответственность учредителей ООО судебная практика по доказыванию причастности управляющего круга лиц к банкротству отображена в 10 статье ФЗ № 127.

Верховным судом было дано разъяснение причинно-следственной связи при отсутствии действия со стороны руководства в подаче заявления о банкротстве. Руководящее лицо будет признано виновным в образовавшейся экономической ситуации, если в течение месяц после первого обнаружения признаков банкротства он не подаст соответствующее заявление в суд.

Применяемые меры к нарушителям

Устанавливает санкции против управляющих компаний, которые были признаны по суду как нарушители, КоАП. В части 5.1 статьи 14.13 указывается мера воздействия. В данном случае она заключается в дисквалификации такого лица на срок от 6 до 36 месяцев.

Действовать данная норма будет тогда, когда исполняющее обязанности лицо в установленные по закону сроки не подал заявление в суд о признании банкротства. Либо намеренно этого не делал, скрывая обнаруженные им признаки экономической несостоятельности организации.

В итоге стоит отметить, что за время действия новых правил о несостоятельности и вступивших в силу поправок в отношении управляющих лиц, стала намечаться положительная тенденция. Руководители и учредители стали более ответственно подходить к распределению внутренних ресурсов компании и пристальнее контролировать деятельность каждой из экономических структур внутри организации.

Лучший вариант для компании при банкротстве – самостоятельно подавать в суд.

 

ЛУЧШИЕ КРЕДИТЫ ЭТОГО МЕСЯЦА
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

четыре × 5 =

Adblock
detector