Консультация юриста по телефону
8(800)500-27-29 доб. 956

Что ответил Путин на вопрос о повышении пенсионного возраста

В последние дни большинство разговоров в СМИ и на кухнях касаются одной темы. Что же говорит сам президент России Владимир Путин о повышении пенсионного возраста? Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждался на совещании у Путина, причем в трансляции были замечены некоторые комментарии по поводу этой острой темы. Читайте подробности прямо сейчас.

Все для благосостояния граждан

Проблема повышения пенсионного возраста в России – одна из самых обсуждаемых, за исключением разве что судьбы нашей сборной по футболу. Несмотря на то, что вопрос очень острый, непопулярный, и весьма неоднозначный, он преследует несколько целей:

  1. повышение пенсий;
  2. повышение уровня благосостояние пенсионеров;
  3. уменьшение числа людей, живущих за чертой бедности.

Произойдет это, по расчетам правительства, за счет того, что число новых пенсионеров сократится, а те, кто уже перешагнул этот возрастной порог, станут жить намного лучше за счет новых притоков в бюджет. Программа повышения пенсионного возраста до 63 лет в 2019 году, скорее всего, уже начнет свою работу, и к 2034 мы станем работать до 65 лет (у мужчин) и до 63 лет (у женщин). Плюсы и минусы этого нововведения весьма прозрачны:

  1. С повышением порога возраста люди смогут работать дольше, и, следовательно, эффективнее пополнять бюджет.
  2. С пополнением бюджета выплаты пенсионерам смогут расти в два раза быстрее – на 1000 рублей ежегодно против нынешних 400-500 рублей. Получается, действующие пенсионеры – едва ли не единственные, кому выгодно повышение возрастного порога.
  3. После того, как реформа начнет работать, сокращение людей, живущих за чертой бедности, обещается аж в два раза.

Однако последствия реформы еще до конца не просчитаны, а это значит, что нас ждет грандиозный социальный эксперимент. Как пояснил из телевизора Президент России, присматриваться к этому вопросу необходимо в высшей степени осторожно и аккуратно.

Да или нет

Немногие успели посмотреть в прямом эфире, что ответил Путин на вопрос о повышении пенсионного возраста от представителя Курска.

Дело в том, что в регионах и так неважно с работой, а уж найти себе место после пятидесяти лет практически невозможно.

Мужчину интересовало повышение льготного пенсионного возраста, поскольку существуют особые категории трудящихся, работающие во вредных или опасных условиях.

Кстати, этот вопрос волнует не только людей, занятых на опасных работах, но и педагогов, и врачей, и даже творческих работников. Сейчас у них особые условия – в зависимости от категории им для получения пенсии необходимо наработать стаж от 15 до 30 лет. Следовательно, возраст выхода на отдых фиксированный, и его можно самостоятельно просчитать, всего лишь добавив необходимое количество лет к дате приема на работу. Свежие новости для педагогов таковы: досрочные пенсии сохранятся.

Повышение пенсионного возраста Путин
Подходить к этому вопросу надо в высшей степени осторожно

По специальному стажу никаких изменений не грядет. Однако возрастная планка, как и у всех, поднимется на восемь лет. Момент отправки на отдых будет высчитываться от даты выработки специального стажа.

Владимир Путин в ходе прямой линии еще раз напомнил, что главная задача правительства – повышать благосостояние граждан. И для этого стоит рассмотреть немало вариантов, в их числе вызвавшее много вопросов и обсуждений повышение пенсионного возраста.

Отдельной строкой

Впрочем, Президент скромно умолчал о том, как ранее он обещал, что пока находится на посту Путин, повышения пенсионного возраста не будет. Что бы это означало?

Сегодня Кудрин о повышении высказался, что в нынешних экономических условиях этого делать нельзя. Как пояснил Алексей Кудрин свои слова, это не принесет ожидаемых результатов.

Ждем осени

Как сообщает Минтруд, пенсионный «потолок» был установлен в нашей стране еще в тридцатых годах, и с тех пор и условия работы, и длительность жизни заметно изменились. Работать и жить, по мнению верхушки, стало намного проще, а, следовательно, можно и потрудиться на благо страны подольше. Меж тем, по недавним сообщениям Ольги Голодец, вице-премьера правительства, вопрос о поднятии планки пока не обсуждался.

Министр финансов Антон Силуанов настаивает на том, чтобы новое решение относительно времени выхода на заслуженный отдых было принято как можно скорее.

При этом вечный скандалист Владимир Жириновский, хотя и был изначально настроен против нововведения (его, к слову, как ни странно, поддержала и «Единая Россия»), призвал россиян не поднимать волну и быть спокойнее. По его словам, необходимо взвесить вас за и против, дать людям полную информацию, чтобы избежать смуты и волнения.

Пенсионный возраст Путин
Судя по всему, нововведение вступит в силу уже осенью

Несмотря на то, что общая продолжительность жизни в стране, по официальным данным, растет, мы все же несколько отстаем от развитых стран, в частности, европейских, и по этому показателю, и по здоровью. А это означает, что не стоит все-таки поднимать границу трудоспособного возраста, ведь пожилой и не самый здоровый человек не сможет трудиться так же эффективно, как молодой и полный сил сотрудник.

Пока постановление не принято и не вступило в силу, оно, по всей видимости, так и будет активно обсуждаться на кухнях, в интернете, и во всех кругах. Однако существует вероятность, что данное предложение будет принято уже осенью, и россиянам придется смириться и работать до весьма уважаемого возраста. Что слышно по поводу сокращения числа людей, живущих за чертой бедности – так и не ясно, реализуется это чисто физическими методами или все-таки экономическими.

ЛУЧШИЕ КРЕДИТЫ ЭТОГО МЕСЯЦА
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

5 × 5 =

Adblock
detector