Консультация юриста по телефону
8(800) 555-67-55 доб. 392

Митинги против повышения пенсионного возраста

Новости о предстоящей отсрочке выхода на пенсию вызвали волну негодования среди населения. Как обычно – что думает народ, не спросили, а голосовать против уже поздно, закон уже скоро вступит в силу. По интернету гуляет петиция против повышения пенсионного возраста в РФ, но это вряд ли даст результаты. Поэтому во многих населенных пунктах страны, пока в основном в восточной ее части, неоднократно собирался митинг против повышения пенсионного возраста.

Профсоюз зовет на митинг

Больше всего возмутились профсоюзы. Собственно, в этом и есть их функция – защищать интересы трудящихся. А если этих самых трудящихся хотят принудить работать как можно дольше, то и практически все средства хороши для отстаивания интересов народа. Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России, внес предложение на местах организовывать митинги против повышения пенсионного возраста и выводить народ, чтобы ввести мораторий на повышение планки.

Митинг против повышения пенсионного возраста
Митинги гуляют по стране

Впрочем, правительство не считает такие мероприятия опасными, в том числе и для будущего закона, поскольку, по его мнению, необходимость в данной реформе назрела давно, а в нынешних экономических условиях она просто необходима. Конечно, важно знать, что думают россияне по этому вопросу, но отменят ли повышение пенсионного возраста из-за нескольких митингов и петиций – спорно.
Впрочем, глава профсоюзов всея страны не отчаивается и активно призывает приходить к губернаторам, сообщать им свое мнение, чтобы те, в свою очередь, донесли его и выше. Михаил Шмаков предлагает собирать трехсторонние комиссии по регионам, чтобы урегулировать социально-трудовые отношения. В работе комиссии должны принять участие сами профсоюзы, координатор в лице представителей правительства и собственно трудовые инспектора. Также глава профсоюза планирует принести свое мнение и комментарии по этому поводу депутатам Госдумы и в Совет Федерации, но не ко всем подряд, а в соответствие со списком от субъектов.

Оппозиция как всегда против

Оппозиция также планирует заработать на грядущем законе лишние очки к репутации. Инициировано обширное обсуждение на форуме о повышении пенсионного возраста в России, где муссируются перспективы повышения пенсионного возраста в России. Петиция против повышения пенсионного возраста в РФ набрала уже более двух миллионов подписей, и их количество постоянно растет. Но одними бумагами дело не ограничится. Какие партии против нововведений:

  1. Известный оппозиционер Алесей Навальный планирует на 1 июля многочисленные акции в двух десятках городов. Причем выбраны населенные пункты с таким расчетом, чтобы не затронуть населенные пункты, где проводится Мундиаль.
  2. Партия «Яблоко» 3 июля соберет на Суворовской площади в Москве протестную акцию.
  3. Левые силы аккумулируются 4 июля на площади (что символично) Революции.

Впрочем, эксперты не усматривают прямой опасности от протестов и митингов. Пошумят, да разойдутся – считают они. Однако в этом есть и такой подводный камень – в минуту всеобщего роптания на политическую сцену могут выйти игроки, что несли чисто символическую роль, и уже тогда, почувствовав власть и свое влияние, могут выйти из-под контроля. Что из этого получится – непредсказуемо.

Экономия на пенсии – трата на безработных

Решение об отсрочке выхода на пенсию, что логично, мало кому из россиян нравится. Согласно опросам, более 92% жителей страны не поддерживают это решение.

Несмотря на то, что многие понимают его необходимость, перспектива работать всю жизнь мало кому улыбается. Если сейчас мы выходим на пенсию в 55 и 60лет (женщины и мужчины соответственно), то уже в 2028 году мужчинам придется трудиться до 65 лет, а женщинам – до 63 с 2034 года. Повышать планку будут постепенно. Под «удар» попали мужчины 1959 года рождения и младше, и женщины 1964 года и моложе. Разумеется, женщины – против, впрочем, мужчины тоже не в восторге.

Митинг против повышения пенсионного возраста
Народ поднялся на протест

Решение о предстоящей реформе обсуждалось и с участием трудовой комиссии, и профсоюзов, и последние уже на этапе обсуждения высказали свое несогласие. Основные аргументы таковы:

  1. до конца не ясно, что именно нововведение принесет каждому отдельно взятому пенсионеру;
  2. плюс – работать до преклонного возраста, конечно, вполне реально, многие так и делают, но если не будет расти оплата труда, ничего хорошего из этого не получится;
  3. было предложено ввести увеличение планки для женщин не на восемь, а всего на пять лет.

С другой стороны, работодатели вполне поддерживают инициативу увеличения срока выхода на пенсию. Однако при этом надо учесть множество факторов, проанализировать влияние реформы на общую экономику. Не лишним будет ввести меры по защите от безработицы – ни для кого не секрет, что немногие работодатели горят желание принимать на службу граждан предпенсионного возраста, каким бы богатым опытом и уникальными знаниями они не обладали.

Пройти профессиональную переподготовку человеку в годах также бывает непросто, и этот вопрос также надо проработать. И, конечно, просчитать – не станет ли следствием экономии на пенсиях трата на пособия по безработице для людей со стажем, которые все-таки не смогли найти себе работу.

Митингам – быть

Меж тем, несмотря на многочисленные отрицательные отзывы о повышении пенсионного возраста в России, реформа продвигается, и, судя по всему, будет введена. До 17 июля в Госдуму будут представлены субъектные отзывы на новый закон, и до конца летней сессии он будет рассмотрен. Вероятность того, что реформа будет принята в первом чтении, очень высока.

Негласный опрос населения показывает, что трудиться до преклонных годов планируют далеко не все. А по всей видимости, это означает, что митинг против повышения пенсионного возраста, который пройдет и в вашем городе, соберет немало людей. Если они, конечно, не будут в это время на работе.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

двадцать − 5 =

<
Adblock
detector